首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

带您欣赏原生态之美:果谐

发布时间:2018-02-08 11:12:25来源:汉语广播作者:魅力西藏
 
 
带您欣赏原生态之美:果谐
 
 
00:00

  西藏果谐的音乐朴素热情,结构简练,一般由慢歌段和快板段两部分组成,后者是前者旋律的简化和紧缩,以脚顿地为节,作为乐曲的前奏、间奏及结尾。以拍为主,但在前奏、间奏、结尾中经常出现变化节拍。

  多数乐曲以五声调式为基础,个别乐曲为六声、七声音阶;常用宫、羽、徵调式。康巴地区流传的‘卓’,有的在慢歌段前加散板领唱,扩大成三部结构;慢歌段中多运用三连音、五连音、切分音、附点音及装饰音,音乐浑厚深沉,快歌段旋律简练,节奏鲜明,音乐矫健而富于动力。

  四川的嘉戎藏族跳的锅庄,分大锅庄、小锅庄两种,常用七声羽、角调式。除自然音外,旋律中常出现变奏或清羽音,音乐风格独特。


编辑:贺西燕
分享到:

相关推荐

摄影

西藏迷人秋景

标签:自然风光

[社区]丹增维崩

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:54120170002