西藏之声-旅游
首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  
入藏手册
西藏住宿










学藏语
租车
公交路线
旅游地图









入藏函
边境证
 
 

发布时间:2012-11-11来源:中国西藏网 作者:佚名

  


  神的圣地——当惹雍错

  

  当惹雍错又称当热错、唐古拉攸穆错、唐古拉湖。位于冈底斯山中段北麓,北纬31°00′,东经86°30′,那曲地区申扎县境内。是西藏原始苯教崇拜的最大的圣湖,也是西藏第三大湖,面积1400平方公里,湖面海拔4600多米。

  万里羌唐的西部,是著名于世界的“无人区”,面积20多万平方公里的双湖,文布地区,每6平方公里才有一个人存在。西藏四大雍错中的“当惹雍错”就浅伏在文布荒原上。除了偶尔在民间神话或传说中被提及,很少有人知道,到过那里的人就更少了。当惹雍错是西藏原始苯教崇拜的最大的圣湖,位于一个深陷的湖盆底部,它与当穷错相毗邻。

  当惹雍错系发育在近南北向断裂湖盆内的构造湖,呈北东方向延伸,长70公里,宽15-20公里,西岸和东岸为近南北向高达5500-6000米的山地,现代冰川发育。形如鞋底的大湖泊,三面环山。唯南岸达尔果山东侧有一缺口。达尔果山一列七峰,山体黝黑,顶覆白雪,形状酷似7座整齐排列的金字塔。它和当惹雍错一起被苯教徒奉为神的圣地。历史时期当惹雍错北与当穷错,南与许如错相连,长可达190公里。后由于气候变干,湖水退缩,当穷错、许如错与当惹雍错分离。当惹雍错湖东南岸和北岸湖积平原广布,湖相阶地发育,多达20级以上。阶地面平缓,宽几十米到几百米,最宽达几公里。当惹雍错地处藏北羌塘高原,湖水主要靠冰雪融水补给。湖水pH9.12,矿化度9.862克∕升,属硫酸盐型咸水湖。

责任编辑: 雷雪
分享到:
中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
违法和不良信息举报电话:0891-6834073