西藏之声-旅游
首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  
入藏手册
西藏住宿










学藏语
租车
公交路线
旅游地图









入藏函
边境证
 
 

发布时间:2015-11-17来源:中国新闻网 作者:常丽

  很多人想去西藏,因为西藏久远而神秘的历史和文化,因为西藏凝蓝透彻的天空与湖泊。然而,我却要郑重告诉你——如果你没有准备好,西藏这些地方千万别去。

  拉姆拉措——可见前世今生

  它不及纳木错波澜壮阔,也不及羊卓雍错秀美,更没有玛旁雍错的神秘与诡秘。然而,在整个藏区,它却是最传奇的湖泊,没有之一。

  拉姆拉措,一个用仙女和女神命名的湖泊。在群山之中,它椭圆形的身形,犹如一面镜子,秀美极致。就是这面“镜子”, 在藏传佛教发展史上发挥着独特的作用。相传,它能够显示人的前世今生。历史上,每当寻访达赖喇嘛、班禅额尔德尼等大活佛的转世灵童时,都要到此观湖卜相,以受神示。

  该湖也是无数善男信女探求自己命运的宝镜。每年藏历四至六月,许多善男信女前来这里朝圣观景。多人同观,所见各异。圣湖能呈现每一个去朝拜、神湖的人未来的命运,只要虔诚地向湖中凝望,圣湖就能为朝圣者显示出未来的各种景象。

  后世繁华还可,若是困苦不堪,又该如何?作为凡夫俗子的你,是否有胆量去神湖看一眼自己的下一世呢?

  雅鲁藏布江大峡谷

  这个大峡谷北起米林县的大渡卡村(海拔2880米),南到墨脱县巴昔卡村(海拔115米)。全长504.6千米,最深处6009米,平均深度2268米,是不容置疑的世界第一大峡谷。美国科罗拉多大峡谷(深2133米,长370千米)和秘鲁的科尔卡大峡谷(深3203米,长90千米),都不能与之等量齐观。

  壮观、奇特、雄伟、秀美、原始、自然、洁净等诸多词汇,早已不能形容它的神奇与壮观。然而,这样的景观却不是随意能够看到的。雅鲁藏布江大峡谷中许多河段两岸岩石壁立,根本无法通行,所以至今还无人全程徒步穿越峡谷。

  雅鲁藏布江大峡谷河段,河水平均流量达4425立方米/秒,其河流流速高达16米/秒,水流湍急,跌水相连,其水流的险恶程度也远在世界上其它所有峡谷之上。

  也正因为如此,目前雅鲁藏布江大峡谷尚未完全开放。2012年,曾有驴友擅闯雅鲁藏布江大峡谷,结果被困12天之久。所以说,如果没有准备好,千万别去。

  阿里大北线

  阿里大北线是旅游探险爱好者向往的一条线路。这条线路一般从拉萨出发,经日喀则、拉孜、萨嘎、玛旁雍错、札达、改则、尼玛、班戈、最后经纳木错到拉萨。这条线路包罗了很多人文和自然风光,是旅游探险的极佳线路。

  和川藏线、滇藏线相比,西藏大北线更加“狂放”。其粗犷的外表会给人极大压迫感:沿途大多经过十分美丽而荒凉的地方,而且经常需要长时间在无人区行驶。然而,这样的粗犷却是那样醉人,让你不禁想要彻底远离人群,欣赏车窗外那世上最狂野的风景。

  然而,如此壮美的旅程,必然会有很多意想不到。你的爱车可能会突然漏油、翻车,或者各种抛锚,然后你只能在荒野里透过天窗数着繁星等待救援。你甚至可能在荒原上突感身体不适,但是最近的医疗点却在几十上百公里之外……

  所以,如果要去跑大北线,还是做好充分的准备吧。起码找个车队,结伴而行。(图片均来自网络)

责任编辑: 王淞民
分享到:
中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
违法和不良信息举报电话:0891-6834073