西藏之声-旅游
首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  
入藏手册
西藏住宿










学藏语
租车
公交路线
旅游地图









入藏函
边境证
 
 

发布时间:2015-12-01来源:中国西藏新闻网 作者:韩庆鹏

  

  时间

  冬天的拉萨市区,鸟类就有130多种,其中拉鲁湿地有62种,市民能看到的就有40多种,有赤麻鸭、黄鸭、西藏毛腿沙鸡、斑头雁、棕头鸥、戴胜、百灵和云雀等。每年的10月底到来年的3月底,是市区最佳观鸟时间。

  地点

  每年冬天,拉鲁湿地、宗角禄康公园和拉萨河畔都会有大批候鸟迁徙至此。其中拉鲁湿地不对外开放,但市民可以选一个阳光明媚的日子,在巴尔库村和湿地南侧的中干渠观赏。

  

  宗角禄康公园。

  在西藏,春天到林芝看桃花;夏季到阿里转山转湖;秋季去墨脱徒步;那么冬季,请到拉萨来观赏候鸟。大多数人对于拉萨市林周县冬季大批迁徙而来的黑颈鹤情有独钟,却不知在冬天的拉萨市区,鸟类就有130多种。每年的10月底到来年的3月底,市区内的拉鲁湿地、宗角禄康公园和拉萨河畔就会有大量的候鸟迁徙至此。到了周末,约上三五好友,不用远足,在家门口重新发现平日里被忽略的候鸟天堂吧。

 

  拉鲁湿地。(资料图片)

  拉鲁湿地:候鸟的天然乐园

  拉鲁湿地国家自然保护区总面积6.2平方公里,平均海拔3645米,是典型的青藏高原湿地,属于芦苇泥炭沼泽。拉鲁湿地是世界海拔最高、面积最大的城市天 然湿地,也是中国唯一的城市内陆天然湿地。因为有湿润的气候和丰美的水草,在高原上十分难得,所以每年都会吸引来大批赤麻鸭、黄鸭、西藏毛腿沙鸡、斑头 雁、棕头鸥、戴胜、百灵和云雀等各种野生鸟类,另外还有少量国家一级保护动物黑颈鹤冬季会迁徙至此。

  “拉萨的冬季是 一年之内候鸟种类最多的季节,有130多种。”西藏大学理学院鸟类学专家次仁教授告诉记者,“冬季拉萨的候鸟迁徙来源有两个:一个是藏北的候鸟飞到气候相 对温和湿润的拉萨来越冬;另外一个是垂直迁徙,拉萨高海拔山地的鸟类来到市区取暖、寻找水源。”而拉鲁湿地国家自然保护区堪称是候鸟的天然乐园,拉萨冬季 总共130多种鸟类,在拉鲁湿地就有62种,将近一半。“当然这是专业观测得到的数据,不过在候鸟最为集中的时候,市民自己也能看到40多种,最好的观赏 时间是每年的10月底到来年的3月底。”次仁教授说道。

  据了解,拉萨市拉鲁湿地管理局的工作人员每天早上都会给候鸟喂食,以大米和青稞为主,工作人员介绍道:“拉鲁湿地是国家自然保护区,平日里并不对外开放,想要在湿地观赏候鸟的市民和游客可以选一个阳光明媚的日子,在巴尔库村和湿地南侧的中干渠观赏。”

  宗角禄康公园:与候鸟亲密接触

  昨日下午,记者来到位于布达拉宫北侧的宗角禄康公园,一进大门就看到成群的红嘴鸥在湖面上嬉戏。走近细看,这些红嘴鸥并不像拉鲁湿地的候鸟那样高度警惕,人一走近就慌忙飞走,反而悠闲自在,“旁若无人”,鲜红的喙、掌和洁白的羽毛形成鲜明的对比,它们在干净透明的湖水里,真的可以让人领略儿时背诵的那一句“红掌拨清波”的柔美意境。

  记者来到湖边的过道,两个小朋友手里拿着白饼,掰碎了投进湖里,引得红嘴鸥争相抢食,浪花飞溅,水面泛起波纹,孩子们笑声阵阵。据了解,宗角禄康公园管理处的工作人员也会定时定量给候鸟喂食,因而市民不必担心候鸟“饿肚子”,管理处提醒广大市民和游客:“请不要给候鸟喂食,特别是垃圾食品,会影响候鸟的健康。”

  抬头看去,湛蓝的天空上偶尔盘旋着几只白鹭,游人随着白鹭的飞行轨迹扭动着脖子。黄鸭、绿头鸭在水面轻游,倒影在水里紧跟着,人们在公园的长椅上晒太阳,几声鸟啼打破宁静,人与自然显得和谐而亲密。

  拉萨河。(资料图片)

  拉萨河畔:冬季候鸟越来越多

  除了拉鲁湿地和宗角禄康公园之外,市区内还有一个观鸟胜地——拉萨河畔。

  因为有丰沛的水域环境,拉萨河畔每到冬季也能吸引大批候鸟。据悉,市区内横跨拉萨河的三号闸目前已经建成投入使用,二号闸正在施工。“这些工程落成之后,具备蓄水功能,原本湍急的河面就会扩大,形成平静的水面,这样更能起到招鸟的作用,未来拉萨河畔的候鸟会越来越多。” 西藏大学理学院鸟类学专家次仁教授表示,“但是我必须提醒市民和游客,请不要在拉萨河里放生,因为有的是外来物种,随意放生就会造成生物入侵,它没有天敌,肆意繁殖,容易破坏拉萨河的生态平衡,这样对于候鸟的栖息也会造成影响。”

  市民刘先生是一个摄影爱好者,每到冬季,他都会跟三五“摄友”到林周县的虎头山水库去拍候鸟,可他惊奇地发现,“原来在拉萨市区也能看到形色各异的鸟。”刘先生感慨道:“拉萨真是一个人与自然高度和谐的城市,野生鸟类,就在家门口。”

  记者走访发现,拉萨河最佳观鸟河段为:纳金大桥附近、三号闸附近,及拉萨经开区附近。

责任编辑: 史选洋
分享到:
中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
违法和不良信息举报电话:0891-6834073