首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

2012年西藏自治区政府工作报告

发布时间:2014-01-07 16:50:46来源:中国西藏新闻网 作者:综合

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

    各位代表:

  现在,我代表自治区人民政府,向大会作政府工作报告,请各位代表审议,并请各位政协委员提出意见。

  2011年工作回顾 

  2011年是中国共产党成立90周年、西藏和平解放60周年,是“十二五”开局之年。面对艰巨繁重的发展稳定任务,在中央的亲切关怀、全国人民的无私援助下,在自治区党委的坚强领导下,我们坚决贯彻中央关于西藏工作的指导思想,抓发展、转方式,保稳定、促和谐,增活力、惠民生,尽心履职,团结奋进,圆满完成了自治区九届人大四次会议确定的目标任务。预计全区生产总值达605亿元,比上年增长12.6%;实现税收95亿元,增长87%;财政一般预算收入达54.7亿元,增长49.2%;全社会固定资产投资、社会消费品零售总额和进出口贸易总额分别增长16.6%、17.6%、31.6%;城镇居民可支配收入和农牧民人均纯收入分别增长7.8%和13.6%,实现了“十二五”开门红。

  一、突出安居乐业,农牧民生产生活条件持续改善 

  我们坚持统筹城乡发展,整合资源、重点倾斜,切实改善农牧民生产生活条件,增加农牧民收入。大力实施“八到农家”工程,解决了20万农牧民、2.3万农牧区师生的饮水安全问题,又有8.9万人用上了电,行政村通公路率达86.4%,农牧区移动网覆盖率达65%,建成3.5万座农村户用沼气,广播电视综合人口覆盖率达91.6%和92.8%,乡镇通邮率提高5个百分点,实施了1000个行政村的人居环境建设和环境综合整治。新投入10.14亿元解决了6.39万户、34万农牧民的安居问题。溜索改桥工程基本完成。加强基本农田水利建设,农牧业综合生产能力稳步提高,粮食总产93.2万吨,牲畜出栏率达30.5%。农牧民专业合作经济组织发展壮大。千方百计增加农牧民收入,及时兑现各项涉农补贴43.7亿元,农牧民人均纯收入4700元,连续9年保持两位数增长。培训农牧民14.14万人次,组织劳务输出86万人次,实现劳务收入18.5亿元。农牧民人均纯收入低于1700元的贫困人口减少9.4万人。

  二、狠抓投资消费,经济增长动力更加强劲 

  我们坚持投资消费双拉动,全社会固定资产投资和社会消费品零售总额分别突破500亿元、200亿元关口。西藏“十二五”经济社会发展建设项目规划方案获国务院批准,“十二五”规划投资是“十一五”的2.5倍,113个项目开工建设、占规划的50%。全社会固定资产投资达540亿元,其中国家投资281亿元、增长11%,落实援藏资金24.66亿元、增长8.8%。在投资的有力保障下,基础设施条件明显改善。新藏公路、川藏公路改扩建工程进展顺利,新开工建设5个县通县油路,“强基惠民公路通达攻坚行动”全面启动,墨脱公路建设顺利,贡嘎机场高速公路通车、结束了西藏无高速公路的历史,新增通车里程4766公里。拉日铁路建设顺利。贡嘎机场飞行区改造及配套工程有序推进,北京至拉萨往返直航开通。老虎嘴电站、拉萨燃气电站、9万千瓦并网光伏电站建成发电,藏木水电站进入全面建设阶段;藏中220千伏环网工程投入使用,青藏直流联网工程投入试运行、结束了西藏电力孤网运行的历史,藏中电网缺电局面得到有效缓解;电力装机总容量达 116万千瓦,电力人口覆盖率达85.6%。无电地区电力建设规划获国家批准。水电发展座谈会成功召开。认真贯彻落实“中央1号文件”精神,旁多水利枢纽成功截流,江北灌区顺利推进,墨达灌区主体工程投入使用,中小河流域治理全面启动。通信网络和信息化工程扎实推进,乡乡通宽带全面实现。拉林铁路、拉洛水利枢纽及配套灌区、苏哇龙水电站等重大项目前期工作加快推进。城乡消费齐头并进,社会消费品零售总额218亿元。汽车、住房等消费保持增长态势。旅游、餐饮、休闲等消费快速增长。推动城市连锁经营和超市向农牧区延伸,新建和改造“万村千乡”农家店2070家、配送中心40家。家电、家具下乡实现销售额3.18亿元。

  三、坚持做大做强,特色优势产业加快发展 

  我们围绕“提升一产,壮大二产,做强三产”,大力扶持特色优势产业发展,一、二、三产增加值分别实现74亿元、209亿元、322亿元,增长3.6%、17.7%和11.8%。加快转变经济发展方式,推动工业经济优化升级,37个重点工业项目建成8个,累计完成投资130亿元。规模以上工业增加值实现37亿元,增长19.4%。国有和国有控股企业实现利润7.9亿元、增长23%,有色金属矿采选业、饮料制造业、医药制造业、非金属矿物制品业四个行业实现利润过亿元,13家自治区级农业产业化龙头企业总产值达17.4亿元、增长13%。雄村铜矿和驱龙铜矿前期工作扎实推进,青藏专项深入实施。全年接待国内外游客850万人次,实现旅游总收入95亿元,分别增长24.1%、33%,1.3万多户、5万多农牧民参与旅游服务,雅鲁藏布大峡谷国家公园正式挂牌。金融服务经济社会发展支撑作用增强,年末本外币存贷款余额分别达1662亿元、409亿元,增长28.2%和35.53%。流通及通信、邮政、保险、证券等服务业实现快速发展。拉萨国家级经济技术开发区成为我区首个国家新型工业化产业示范基地,实现税收13.6亿元。格尔木藏青工业园区列入国家“十二五”规划。达孜工业园区升格为自治区级工业园。

责任编辑:钟昀彤
分享到:

相关新闻

猜你喜欢

本网推荐

图片新闻

摄影

西藏阿里之超级蓝血月

标签:自然风光

贡觉群培

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:54120170002