首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

“草原英雄”轮祖:回报人民群众

发布时间:2014-01-07 17:20:19来源:中国西藏新闻网 作者:谢伟

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

   

  轮祖正在就加强对国家的干部管理进行发言。记者 次旺 摄 

  在西藏自治区政协九届三次会议召开之际,记者来到宾馆,走进了远近闻名的草原英雄、政协委员、那曲地区聂荣县聂荣镇党委副书记轮祖委员的房间。在接受采访时,轮祖一边细心地整理着漂亮的藏装,一边告诉记者,这套衣服虽然不是新做的,但她特别喜欢,平常总舍不得穿,这次带出来,一路上总担心放在旅行箱里会被压皱,所以一到宾馆就赶快拿出来整理一下。她乐呵呵地说:“你可不知道,听说我要去拉萨参加大会,十里八村的乡亲们都来送我,他们说要穿得好看点!”她边说边抬起脚给记者看,“虽然藏装挡住看不到,我还是买了双新的高跟鞋。”穿上漂亮的藏装,戴着精美的银饰,神采奕奕的轮祖显得很是年轻。

  长期分管镇妇联工作的她发现,由于受一些传统思想的影响,该镇妇女一直认为外出挣钱是男人们的事情,很少有妇女愿意参与劳务输出。为此,轮祖耐心地说服妇女们解放思想,努力改变贫穷落后的生活现状。聂荣镇13村村民才吉2001年与丈夫离婚后,生活一直过得很艰辛。得知这一情况后,轮祖专程登门做才吉的思想工作,帮助她想办法,使才吉深受感动。在轮祖的帮助下,才吉做起了卖酥油、酸奶的生意,生活很快就有了改观,现在成了村里的富裕户,并于2002年当选为该村妇女主任。在轮祖的不懈努力下,聂荣镇平均每年有350余名妇女投入到劳务输出和畜产品、奶制品销售等行业,妇女成为了该镇致富路上的生力军。

  此外,轮祖还有一副助人为乐的“热心肠”。每年她都会拿出工资的20%,帮助贫困牧民修建住房。她还经常带领妇女到县敬老院、五保户家中打扫卫生、送粮食等。当记者问轮祖:“你这样舍小家、顾大家,值得吗?”轮祖反问道:“我的第二次生命和今天的幸福生活都是党和人民群众给的,我只是做了一些力所能及的事来回报党,回报人民群众,你说值不值得?”

责任编辑:钟昀彤
分享到:

相关新闻

猜你喜欢

本网推荐

图片新闻

摄影

西藏阿里之超级蓝血月

标签:自然风光

贡觉群培

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:54120170002