首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

委员李志清:西藏应该规范再生资源市场

发布时间:2014-01-07 18:51:42来源:中国西藏新闻网 作者:综合

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

拉萨市区散布的一些回收点。记者 江飞波/摄

  政协委员李志清建议,我区应该规范再生资源市场。在提交的提案中,李志清提出:拉萨这种以发展旅游业为支柱产业的城市,更应该把资源的有效保护和合理加工开发作为重中之重。李志清向记者介绍,目前拉萨的常住人口已超过55万人,年产生再生资源18至22万吨,其交易加工和物流环节混乱,急需规范。

  市场不规范

  守法经营企业利益受损

  李志清认为,目前我区再生资源市场存在一些问题。首先是市场不规范,以拉萨市举例,以前再生资源无固定交易场所,长期形成惯例的交易地点分布零散。很多商户都是经过简单加工装车发往内地,同时大部分交易没有正规的具有再生资源经营资质的公司参与、无照经营强买强卖,使守法经营的企业利益受到严重损害。公安、工商、商务等部门进行了多次联合整治,效果并不明显,而且地下交易会造成大量税收流失。

  “少数商家就在居民区附近占道经营,噪音、粉尘污染极大,对居民造成干扰。同时许多商户没有分类回收、粉碎加工等增加废旧商品附加值的方法和意识。比如电线剥离,除了其中的金属有利用价值外,包裹在外面的塑料也可以回收利用,但不规范的回收商家只是提取其中的金属,塑料一般被烧掉或者剥离出来后丢弃,对环境产生二次污染。如果购进电线剥离相关设备,既可以提取其中的金属,也可以回收当中的塑料,对环境也是零污染。”李志清介绍。

  再生资源集散市场

  已经投入使用

  李志清告诉记者,鉴于拉萨市再生资源市场存在的问题,由拉萨市政府牵头,自治区商务厅和拉萨市商务局实施了拉萨市再生资源集散市场项目,目前位于堆龙德庆县羊达乡境内的再生资源集散市场项目已经全面竣工并于今年年初投入使用。“再生资源集散市场占地面积120亩,市场内配套完善,交易区域规划明晰,且有专业人员进行指导。办公区、交易区、仓储区、住宿区严格按功能区分,互不干扰,杜绝二次污染,同时市场拥有大型地磅,不产生计量偏差,对交易双方来说都很公平。”

  拉萨市再生资源集散市场能够容纳近500户商家经营,目前签合同进驻的商家只有10多户,利用率远未达到其设计标准。“本次提交规范再生资源市场的提案,我建议政府牵头结合各主管部门,让全市的再生资源加工及交易商户进入拉萨市再生资源集散市场内加工交易,取缔和治理在市区的污染加工与交易。只有这样,市区内90%以上废旧物资才能得到回收利用,80%以上废旧物资能规范化交易,这样才能保护有资质、有实力的再生资源回收利用企业进入良性发展轨道。”

责任编辑:朗嘎卓玛
分享到:

相关新闻

猜你喜欢

本网推荐

图片新闻

摄影

西藏阿里之超级蓝血月

标签:自然风光

贡觉群培

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:54120170002