首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

《江泽民同志接见才旦卓玛》

发布时间:2014-09-17 18:08:41来源: 作者:次仁旺加 李知宝 拉巴次仁

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

《江泽民同志接见才旦卓玛》 作者:次仁旺加、李知宝、拉巴次仁

    作者简介:

    次仁旺加艺术简历:
  藏族,1969年生于西藏萨迦县。16岁开始在本地及日喀则拜师学习唐卡绘画。现为中国美术家协会会员、西藏美术家协会副主席、西藏书画院特聘画师、日喀则地区工艺美术大师、西藏日喀则地区政协委员、萨迦县政协常务委员。
  创作新唐卡《和平解放西藏勋张经武》、《和平解放西藏元勋张国华》、《和平解放西藏勋谭冠三》、《高原雄鹰》,合作新唐卡《毛主席接见十世班禅》、《邓小平同志接见热地》、《江泽民同志接见才旦卓玛》、《胡锦涛同志与藏族小朋友在一起》。

    创作感言
    本人作为民间的唐卡画师,能参加此次百幅唐卡工程创作感到很荣幸,本人最初接触唐卡创新是在2004年,创作过程中遇到了很多新东西,首先是思维模式的变化,从原来的循规蹈矩,一切都是在重复的复制过程,到独立的思考及个人的感受真的很不一样,感觉解放思想是最重要的,也是从匠人到艺术家的一个慢慢转型的过程。这些年在西藏美协各位老师的帮助和带动下,本人渐渐明白了创作的基本概念,也为本人开辟了一个新的路子。

    李知宝艺术简历:
  瑶族,1952年生于湖南江华,1976年毕业于湖南师范大学美术系。2001年结业于文化部重彩(岩彩)画高级研究班。现为中国美术家协会会员、西藏美术家协会顾问、西藏画院副院长、曾任拉萨市文联主席。
  创作新唐卡《期望与嘱托—习近平同志与西藏人大代表在一起》,合作新唐卡《毛主席接见十世班禅》、《邓小平同志接见热地》、《江泽民同志接见才旦卓玛》、《胡锦涛同志与藏族小朋友在一起》。

    拉巴次仁艺术简历:
  藏族,1978年生于西藏日喀则市,1999年毕业于西藏大学艺术系。现为中国美协会员、西藏文联第四届、第五届委员、西藏书画院秘书长、西藏美协副秘书长、西藏美协理事。
  创作新唐卡《民族团结宝鼎》,合作新唐卡《毛主席接见十世班禅》、《邓小平同志接见热地》、《江泽民同志接见才旦卓玛》、《胡锦涛同志与藏族儿童在一起》、《屯垦》、《幸福家园》,临摹新唐卡《伟大领袖毛主席》。

    创作感想 
   本人承担百幅新唐卡创作任务时心里有很大的压力,因为我清楚地知道,用唐卡技法画当代题材是相当有难度的。此次承担的《屯垦》、《民族团结宝鼎》是政治性很强的主题,难度很大。《吉祥家园—现代婚姻》是本人2004年创作的一幅作品的延伸,这幅作品的构思来自日喀则地区江孜县,我运用了后藏民居的装饰辟邪符的一种构成,也加上了唐卡的语言,强化民族民间艺术的韵味。目前在西藏举行婚礼时,会出现民族服饰和西服混搭的这种庆典盛装,很是吸引人,所以我就运用了这种场景。通过百幅新唐卡创作的艺术实践,本人学到了不少东西,首先是更进一步认识了唐卡元素的运用和唐卡这门艺术的独特性。在创作这些作品时也尽可能的运用了唐卡的语言,尽量以唯唐、唯美、唯新的创作思路进行创作。本人会在以后的创作中继续总结经验,不断探索创作出更多的好作品,努力找到新的绘画语言表述我的所思所想。

责任编辑:王淞民
分享到:

相关新闻

猜你喜欢

本网推荐

图片新闻

摄影

西藏阿里之超级蓝血月

标签:自然风光

贡觉群培

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:54120170002