首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

那曲市安多县公安局民族团结工作:团结之花绽放唐古拉

发布时间:2019-08-19 09:48:46来源:中国西藏新闻网 作者:谢伟

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

  那曲市安多县地处西藏北部,东与青海省治多县、杂多县和我区聂荣县为邻,南与色尼区接壤,西与班戈县、双湖县搭界,北与新疆维吾尔自治区、青海省相接,素有西藏的“北大门”之称。青藏公路、青藏铁路贯穿而过,30%的进藏人员从这里进出西藏;辖区内居住着藏、汉、回、撒拉等民族。长期以来,安多县公安局坚持民族团结、推进民族融合,该局交警大队更是荣获“全国民族团结模范集体”。

  安多县公安局从宣传入手,把民族融合交流的思想广泛宣传给过往的各族群众。通过交警大队、公安检查站、沿线派出所等部门,安多县公安局主动开展民族团结教育,把公安机关的各个驻点建设成为各民族交流团结宣传点、交汇点。

  “对待各民族群众就要像对待自己的亲人一样,了解他们的风俗习惯、特殊困难和要求,有针对性地做好工作。”这是安多县公安局对待民族问题的一贯标准。为此,安多县公安局建起了警务公开栏、警民联系卡、法制宣传栏;一些少数民族群众办理居住证时不会写汉字,民警们就帮他写;民族群众之间闹矛盾,民警就充当调解员。有的交通事故双方产生矛盾,民警就现身说法,为群众宣传身边的民族团结的好事例,矛盾常常迎刃而解。

  安多县公安局始终坚持把民族团结思想浇灌到民、辅警的工作理念中,引导大家做民族团结的典范。

  2017年9月24日18时30分,安多县公安局交警大队109国道测速组巡逻至国道109线3454KM时发现一辆白色小轿车翻于路基下,车内2人被困。巡逻民警达娃云旦和辅警大拉地立即展开营救。因年龄较大,加上高原反应和发生交通事故时受惊等因素,事故车辆驾驶人张文武女士的母亲行走困难,民警达娃云旦将其母亲背上警车,带回县城诊所进行治疗,又主动给她们安排住宿,解决吃饭等问题。张文武母女二人在安多处理事故期间,其母亲因行走不便,民警达娃云旦经常是背着张文武的母亲,充当着行走的拐杖。每天,民警们都会前去看望她们,力所能及地帮助他们解决困难。

  在雁石坪一级公安检查站、“3433”检查站和沿线派出所、便民警务站,安多县公安局设立了便民利民服务区,为过往各族群众提供药品、食物和开水、担当翻译。2018年,公安检查站民警就主动为群众担任翻译20余次,有效化解了多起矛盾纠纷。

  只要群众有困难,公安民警总是第一个冲在最前面。2015年6月,江西宜春市8名“驴友”被困可可西里无人区,3辆车全部陷入河中,湍急的河水随时可能把车辆冲走,而更大危险则是他们的食物和饮水已经告急。接到报警后,安多县公安局局长洛桑加措带领4名民警,疾驰400多公里,不眠不休连续奋战3昼夜,从湍急的河水和泥泞中成功救出了濒临绝境的8名被困群众。

  2017年10月28 日至10月31日,安多县境内连降大雪,海拔5200多米的国道109线唐古拉山段多处出现严重积雪结冰情况,大量车辆因打滑和使用“零号”柴油而被冻,造成大面积交通拥堵,滞留车辆1000余台,各族群众2000余人,拥堵车辆最高峰时排到了60多公里。

  安多县公安局迅速响应,立即启动雨雪天气道路交通应急保通预案。县公安局党委书记、政委洛桑加措率领3名局领导、65名警力紧急赶赴唐古拉山段进行疏导、保通。交警、公安检查站、沿线派出所、便民警务站出动全部警力,全员上线在各个路段开展全覆盖疏导。洛桑加措拖着患了风湿的老寒腿,一瘸一拐坚守一线指挥,5名局领导有4名在一线,由于拥堵时间较长,许多司乘人员的食品和饮用水消耗殆尽,部分人员出现严重的高原反应。民警带着食品、饮用水、药品,步行几十公里逐车逐人发放。民警们还在零下二十多度的严寒中,爬冰卧雪帮助维修故障车辆。

  道路因为结冰无法通行,民警们拿着铁锹、背着工业盐在积雪结冰路段除雪除冰,在山顶的路段,气温太低导致路面冰层又厚又硬,他们用铁锤、用钢管,用一切可以砸碎坚冰的工具,奋力除冰,全体参战人员不眠不休,奋战6昼夜,圆满完成了道路交通疏导任务,期间未发生一起道路交通事故。

  常年以来,安多县公安局坚持不懈地把民族团结作为工作的重要方面,坚定不移地维护民族团结,得到了辖区和过往各族群众的高度赞誉,使民族团结之花在唐古拉洁白的雪山绽放。

责任编辑:多吉次仁
分享到:

相关新闻

猜你喜欢

本网推荐

图片新闻

摄影

西藏阿里之超级蓝血月

标签:自然风光

贡觉群培

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:54120170002