首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

团结铺就小康路——日喀则市仁布县切洼乡民族团结故事小记

发布时间:2019-08-19 10:45:28来源:西藏日报 作者:李梅英

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

  在日喀则市仁布县境内的318国道沿线上,有一个藏、汉、回、彝、萨拉等多个民族聚居的地方——切洼乡。

  “当时刚结婚的时候在四川待了两年才过来这边的,主要是觉得切洼乡发展前景更好。”徐文军向记者介绍。2002年,藏族姑娘央珍和来自四川的汉族小伙徐文军在务工时相识,后结为夫妻。

  2007年,切洼乡实施易地扶贫搬迁,徐文军、央珍和儿子一家三口搬入切洼乡普纳村新居,这对藏汉结合夫妻的优势开始凸显。他们努力拓展致富门道,开始种起了蔬菜大棚。徐文军夫妻二人承包了村里的3座蔬菜大棚,大棚内主要种植西红柿、辣椒等,成熟后大多销往县里,每年会有6万元左右的收入。

  “10年前,全村没人会种菜,在文军的带动下,村里建起了40多座温室大棚,20多户学会种植蔬菜,生活越过越好。”央珍说。

  在徐文军夫妻的带动下,村里又陆续多了4对民族通婚家庭。越来越多的汉、回等民族来切洼乡做生意、搞建设,带来了先进技术与经验。他们中的大多数通过共同努力、勤奋肯干过上了富裕的生活,起到了良好的示范作用。

  切洼乡有8个行政村、43个自然村,有人口724户4200多人。其中,7个行政村有民族通婚家庭,共37户,占全乡户数的5%。

  这些年,为促进各族群众交流,切洼乡采取在农牧民群众中普及汉语,教习其他民族藏语,重点抓好青少年学习的“双语”教学工作,并以节庆日为契机,组织开展多样性活动,增进各民族间的融合交流和文化认同。此外,乡党委、政府还组织“走百家、访千人”、邀请民族通婚家庭讲幸福、组织开展演讲比赛等活动,民族团结教育工作成效良好,加快了周边群众增收致富的步伐。

责任编辑:索朗尼玛
分享到:

相关新闻

猜你喜欢

本网推荐

图片新闻

摄影

西藏阿里之超级蓝血月

标签:自然风光

贡觉群培

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:54120170002