首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

援藏好“门巴”——广东省第九批援藏工作队队员徐永昊

发布时间:2020-08-07 16:11:05来源:中国西藏之声网 作者:江央索珍

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

  “门巴”藏语译为“医生”。在林芝市人民医院内科大楼四楼重症医学科,我们见到了这位从广东来的好“门巴”——广东省第九批援藏工作队队员徐永昊。

  徐永昊是广州医科大学附属第一医院、广州呼吸健康研究院重症医学科副主任医师,2019年6月,他主动请缨,作为医疗援藏人才赴西藏林芝开展援藏工作,目前担任林芝市人民医院重症医学科主任。

  “留下来”的技术“带不走”的人才

  每天一到办公室,徐永昊就换上白大褂参加晨会,仔细听取交班医生的报告,详细掌握病人的最新情况。晨会刚结束,他就结合实际案例,抽隙给重症医学科医生护士授课。接着,又要马不停蹄地赶往ICU病房,开始一天的查房。

徐永昊正在进行查房,认真询问病人情况。

  “徐老师会非常细致地分析、讲解每一个病例,跟着他学习,不管是分析病人的病情,还是在实际操作、新技术运用方面,我都有了很大的提升。”范正论是徐永昊的徒弟,徐永昊认真严谨的工作态度让他触动很深。

徐永昊正在指导床旁血管超声检查。

  “医疗援藏不仅仅把技术带过去,更是要把技术留下来,给当地培养一支‘带不走’的医疗人才队伍,提高当地的整体医疗水平。”徐永昊在援藏的过程中一直践行着这一初心使命,他带领医护人员先后开展了“床旁肾替代治疗”等多个新技术,同时发挥“院包科”“师带徒”传帮带作用,把本地医护人员送到广东进修,又邀请广东专家到院进行现场指导教学。

  ……

  在徐永昊的带动下,通过科室收治患者数量的增加以及新技术的开展,林芝市人民医院ICU接诊率较去年同期增加30%,业务量较去年同期增加100%。

  “把患者当成亲人”

  说起2019年6月29日,ICU病房的詹景敏护士记忆犹新。“当时有一位病人,多器官功能衰竭,情况危急。徐主任在接到电话后第一时间赶到病房,开展救治。”詹景敏回忆道:“那天是徐永昊初到西藏的第二天,高反严重,整个嘴唇都是乌黑乌黑的,站立也很困难,但是为了病人,徐主任还是坚持在自己的岗位上,坐着也要为病人会诊。”这一幕让詹景敏感动不已,“徐主任这种敬业精神让我更加坚定了自己的初心和使命。”

  “作为一名医生来说,遇到一个病人需要抢救,肯定会第一时间冲上去,这不仅是一个医生的本能反应,也是一个医生的使命。”徐永昊说。

凌晨,徐永昊带领ICU医护人员奋战在自己的岗位上。

  医患关系最重要的是彼此间的信任,徐永昊“把患者当亲人”的人生信条加固了这层信任。

  ICU病房外,一名10岁患者的家属正在焦急无力地徘徊、等待,徐永昊看到这一幕,轻拍家属的肩膀,耐心安抚家属情绪,“我们一定会尽全力救治,请你相信我们!”

  ……

  徐永昊说:“ICU的医护人员其实是一种生命守门员的角色,因为这里是重症患者的最后一道防线,我们一定要做好本职工作,为危重病人创造更大的生存机会。”

  “高原一线抗疫勇士”

  今年年初,面对来势汹汹的新冠病毒疫情,徐永昊毅然决然请战抗疫。凭借着当年在非典、禽流感、甲流“搏斗”的一线工作经验,他从林芝的“第一战”逆行至广东,甚至走出国门,前往伊拉克参加抗疫。

  “疫情初期,徐主任立马放弃休假,从广州返回林芝,迅速开展防疫调研及各项相关疫情防控工作,并对全院医护人员进行实战培训。”林芝市人民医院医务科科长罗杰拿着一份文件给我们看,标题写着《林芝市人民医院新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治防控应急预案(第一版)》,这是徐永昊回到林芝后牵头制定的。

  罗杰说:“徐主任回到广东后,还一直关注林芝的疫情,与我们医院的医生、相关的专家保持沟通、交流意见、进行探讨,及时为我们提供最新有效的疫情诊疗信息。”

  ……

  何为医者?何为共产党员?其实在徐永昊医生“哪里需要我,我就到哪里去!”的铮铮誓言、永远以病人为先的舍身精神、毅然决然请命抗疫的勇敢逆行中,我们已然找到了答案。一年的援藏很快就要结束了,徐永昊感到深深的不舍:“一次援藏行,一生援藏情,我们之间的交流会继续延续下去,我和西藏的情这一辈子都不会断。”

责任编辑:央增
分享到:

相关新闻

猜你喜欢

本网推荐

图片新闻

摄影

西藏阿里之超级蓝血月

标签:自然风光

贡觉群培

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:54120170002