首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

隆子县玉麦乡:格桑花开别样红

发布时间:2019-09-23 09:13:05来源:西藏日报 作者:刘枫

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

  2018年2月3日,国网西藏电力供电员工为隆子县玉麦乡合闸送电,标志着我国人口最少乡接入国家主电网。王建君 摄

  2017年10月28日,习近平总书记给隆子县玉麦乡群众回信,勉励他们“像格桑花一样扎根在雪域边陲,做神圣国土的守护者、幸福家园的建设者”。

  两年来,自治区党委认真贯彻习近平总书记给玉麦乡群众的重要回信精神,决胜全面建成小康社会,全面实施以“神圣国土守护者、幸福家园建设者”为主题的乡村振兴战略,包括玉麦乡在内的一大批边境乡村焕然一新。

  玉麦幸福美丽边境小康示范乡建设成果如何,发生了哪些变化?记者一行在玉麦人的新生活中找到了答案。

  翻过海拔5000米的日拉山,刚刚进入玉麦的小牧场,两个人影在云雾中隐隐绰绰。走进一看,正是卓嘎、央宗两姐妹。卓嘎正在把牛赶到草地上吃草,央宗在给牛挤奶。

  “两年了,我们这里变化可大了。”记者询问玉麦的变化,卓嘎笑着回答。

  “最大的变化是什么?”

  “人口多了,住上了新房子,用网、用电、用水都稳定了,每家每户都过得很好。”

  两姐妹用最朴实的话语、最真实的笑容表达出了玉麦人今天的幸福。

  继续朝前走,一排排灰顶黄墙的楼房映入眼帘,与周围苍翠的青山、汨汨的河流相得益彰。

  和两年前全乡仅仅八九幢低矮简陋的民房相比,今天的玉麦明显“长大”了、漂亮了、热闹了。

  伴随着玉麦的发展,人口的变化最为引人注目。

  “今年4月,玉麦边境小康示范乡建成入住后,山外又搬来47户人家,都是从附近的加玉乡、热荣乡和扎日乡自愿搬过来守边的。”人气越来越旺,玉麦乡党委书记达娃也越来越忙碌,越来越高兴。

  玉麦面积广、人口少,3000多平方公里土地曾经全靠一家三口守边,是全国唯一的“三人乡”。

  从1户3人到9户32人,再到今天的56户197人,玉麦的“人丁兴旺”代表着这片边境山乡的美丽蝶变。

  新玉麦人来到玉麦后,得到了老居民和乡干部的关心和帮助,迅速开始了新生活。

  “自从搬来以后,乡干部隔三差五就到我家来,了解我们的生活情况,卓嘎、央宗也经常过来串门,我们都感到很温暖,生活也过得很好。”搬来不久的拉姆曲珍如是说。

  生活好不仅是住新房,更在于生活设施的齐全度和基础配套的便利度。

  来到央宗家,门头上鲜艳的五星红旗迎风飘扬,新修的水泥路通村入户。走进屋内,在厅堂显眼位置,习近平总书记的回信被翻译成藏语和领袖像挂在一起,旁边另一幅字画上写着“家是玉麦,国是中国”。屋内家具、生活用品整齐摆放,电视、冰箱、洗衣机等家电一应俱全。

  “以前哪想过能过上这么好的日子啊。以前的房子特别旧,屋里除了最基本的生活用具,啥都没有,连火柴、糌粑都得用马从山外驮进来。现在要啥有啥,跟城里人生活一样。”央宗说。

  不仅是生活条件大大改善,玉麦乡的基础配套设施、公共服务能力也日臻完善、提升。

  全乡原来只有1条路,现在变成环状分布的3条街;商店、餐馆、甜茶馆越开越多;4G网络实现全覆盖,买东西流行起了移动支付;去年接入国家电网,小水电站成了备用电源;乡政府办公大楼、学校、卫生院、公园都在有条不紊建设中。

  经营商店和茶馆的小群宗说:“现在网稳了、电稳了,我家装上了WIFI,酥油灯也收起来了,付账、打款、通信、了解国家大事,一部手机全都能搞定。”

  生活在玉麦,守边是神圣使命,兴边是光荣梦想,二者相辅相成,都是群众最大的期盼。

  为了增强发展的内生动力,玉麦乡选出了双联户,增强了群众的凝聚力,同时还抓住一切机会扩大就业。

  玉麦乡副乡长尚林佳说:“现在玉麦正是大建设时期,项目多、用工量大,我们和施工单位签订合同,为一些新搬来的青壮劳动力找到了工作。”

  不仅如此,为了实现可持续发展,玉麦乡在玉麦河下游7公里处兴建了4个蔬菜大棚,准备以合作社的形式种植蔬菜和食用菌。

  玉麦气候潮湿,无耕地、草场少,为了达到草畜平衡,乡里还准备通过牦牛改良、控制规模,打造良种牦牛培育基地。

  “我们这里有瀑布、有森林,杜鹃花多、鸟兽也多,搞旅游有很大潜力。现在我们正在谋划自驾游线路和徒步游线路,游客中心和玉麦酒店也在筹建,以后旅游业就是我们的核心产业。”提到未来的发展,达娃很有信心。

  “格桑花开过,就在云深处,我不怀疑有路,又是我,哦,又一次入梦……”在白玛次旺的商店,音响里再次响起这首悠扬动听的《格桑花开》。

  在玉麦,人人都是一朵坚定的格桑花,都是一个守边兴边的坐标。习近平总书记回信的巨大鼓舞力量,将让玉麦格桑花越开越美丽。

责任编辑:史选洋
分享到:

相关新闻

    爱国守边最美格桑花

    爱国守边最美格桑花 >>

    隆子县玉麦乡:格桑花开别样红

    两年来,自治区党委认真贯彻习近平总书记给玉麦乡群众的重要回信精神,决胜全面建成小康社会,全面实施以“神圣国土守护者、幸福家园建设者”为主题的乡村振兴战略,包括玉麦乡在内的一大批... >>

    习近平总书记给玉麦守边姐妹回信这一年

    即将过去的2018年,西藏自治区党委、政府团结带领各族干部群众,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平关于西藏工作的重要论述,紧紧围绕发展... >>

    《求是》杂志发表吴英杰署名文章《坚定不移做神圣国土守护者...

    最新出版的2018年第23期《求是》杂志发表西藏自治区党委书记吴英杰的署名文章《坚定不移做神圣国土守护者和幸福家园建设者——卓嘎 央宗姐妹先进事迹的精神内涵和时代价值》。 >>

    日喀则举办首届“新时代好少年”表彰会

    近日,首届日喀则市“新时代好少年”表彰会在桑珠孜区第一小学召开,为荣获首届日喀则市“新时代好少年”荣誉称号的10名青少年颁奖,表彰其在践行社会主义核心价值观,立志向、有梦想、爱学... >>

    区直机关团员青年学习“时代楷模”卓嘎 央宗姐妹爱国守边先进...

    为深入贯彻落实《西藏自治区党委关于开展向“时代楷模”卓嘎、央宗姐妹学习活动的决定》,11月30日下午,区直团工委举办区直机关团委青年学习“时代楷模”卓嘎、央宗姐妹爱国守边先进事迹报... >>

    区直机关团员青年学习“时代楷模”卓嘎、央宗姐妹爱国守边先...

    11月30日下午,区直机关团员青年学习“时代楷模”卓嘎、央宗姐妹爱国守边先进事迹报告会在拉萨举行。 >>

    牢记嘱托 像格桑花一样扎根边陲

    “玉麦旧貌换新颜,都是习近平总书记、党中央关怀的结果。我们一定牢记嘱托,带动更多牧民群众像格桑花一样扎根雪域边陲。”提起去年10月28日习近平总书记给她们姐妹俩的回信,西藏隆子县玉... >>

    学习“时代楷模”精神 立足岗位奋勇前行

    2017年10月28日,习近平总书记给卓嘎、央宗姐妹回信,高度评价她们父女两代接力为国守边的行为,勉励广大农牧民群众扎根雪域边陲,做神圣国土的守护者、幸福家园的建设者。在回信发表一周年... >>

    玉麦新韵:爱国守边路 幸福花儿开

    党的十九大以来,西藏全面实施以“圣神国土守护者、幸福家园建设者”为主题的乡村振兴战略,将守边固边和边民脱贫致富相结合,全区628个边境村正迎来脱胎换骨般的变化。在“时代楷模”卓嘎、... >>

    站立的地方是中国 放牧守边是职责

    家是玉麦、国是中国。父亲桑杰曲巴和卓嘎、央宗姐妹一家几代的坚强意志和默默守护让世人深深敬佩和敬仰。在漫长的历史岁月里,他们把个人的命运和祖国的命运紧紧相连,用一面面升起在深山之... >>

    礼赞时代楷模 传承爱国精神

    榜样的作用无穷,精神的力量永恒。连日来,西藏各族干部群众深入学习“时代楷模”卓嘎、央宗的动人事迹,大家纷纷表示,要保持勇往直前的奋斗精神,争做“神圣国土的守护者、幸福家园的建设... >>

    卓嘎、央宗姐妹荣膺“时代楷模”喜讯在西藏引起强烈反响

    玉麦乡地处我国西南边陲,固边守土、宣示主权作用十分突出,在父亲桑杰曲巴的影响和带领下,卓嘎、央宗两姐妹几十年如一日,守护着祖国的领土,谱写了一曲爱国守边的时代赞歌。 >>

    34年“三人乡”坚韧守护祖国领土

    在中央电视台《时代楷模发布厅》节目中,以多个短片全景介绍了“时代楷模”卓嘎、央宗姐妹一家几代人爱国守边的感人事迹。《西藏新闻联播》从10月21日开始将连续播出这些事迹短片,今天向您... >>

    弘扬爱国奉献精神 齐守国土共建家园

    爱国守边最美格桑花卓嘎、央宗姐妹荣获“时代楷模”的喜讯迅速传遍高原大地,在一个个边境乡村,在全区各地城镇和乡村,各族干部群众广泛传颂卓嘎、央宗一家几代接力、为国守边的动人事迹。... >>

    卓嘎、央宗姐妹荣膺“时代楷模”喜讯在西藏引起强烈反响

    10月19日,中共中央宣传部授予山南市隆子县玉麦乡卓嘎、央宗姐妹“时代楷模”称号,向全社会宣传发布了她们的先进事迹。卓嘎、央宗姐妹荣膺“时代楷模”的喜讯,在我区广大党员干部群众中引... >>

猜你喜欢

本网推荐

图片新闻

摄影

西藏阿里之超级蓝血月

标签:自然风光

贡觉群培

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:54120170002