首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

做网络时代的好青年

发布时间:2017-05-02 14:10:18来源:中国西藏新闻网 作者:徐国师

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

  这是一个最繁华的时代,这也是一个最萧瑟的时代,我们惴惴不安,我们踽踽独行,天上、人间,仿佛都找不到一个藏身之所。

  无疑,网络是我们这个时代最大的产物,它改变了一切,在给我们带来快捷生活的同时,也给我们带来了许多虚假、欺骗、暴力、色情,不论是非地去攻击别人,活在流言的世界里却仍洋洋得意。据联合国教科文组织的不完全统计,以学习为主要目的上网人群中,美国占总人数的20/100,英国为15/100,中国仅仅为2/100,我们更多的时间则是沉溺在了游戏、直播以及各种网络喷战中。“黄鳝门”事件让我们看到了在网络世界中,自我道德的沦陷;“白百何”事件更是让我哑然失笑,作为一个新型媒体不去固守自己的本职工作,而不惜花12年去挖掘别人的隐私,这到底意义何在?而这个社会也同疯了一般去大肆抨击白百何,站在所谓的“道德”高度上无限量地给予人生攻击,丝毫不考虑会给别人以及他们的家庭带来多么大的伤害...我不禁想起了当年才华横溢的张国荣,正是不堪大众流言的抨击,才选择断然而去;我不禁想起“人体模特”苏紫紫歇斯底里的呐喊,她的内心是经历了怎样的崩溃?而这些我们想到了吗?这就是中国式的网民,我们穷己之手段去操心那些与我们无关的事,却仍乐此不疲,与是非曲直无关的人又何谈他人的曲直是非,扪心而问,这无疑是人心在作祟。

  孟子有云:“厚德之心,人皆有之;恻隐之心,人皆有之;是非之心,人皆有之;羞恶之心,人皆有之。”我一直坚信“本善论”,只是在物质化高速发展的今天,有的人丢失了这种本心,而有的人却选择厚德载物,同样是活在网络时代,他却选择用厚德去操控网络,在殿堂和田垄之间,他选择后者,脚踏泥泞,俯首躬行,在荆棘和贫穷中拓荒,洒下的汗水是青春,埋下的种子叫理想,守在悉心耕耘的大地,静待收获的时节。没错,他就是2016感动中国十大人物之一的“耶鲁村官”——秦玥飞。秦玥飞为改变中国落后的乡村面貌,吸引更多优秀人才服务乡村,他利用网络平台,与耶鲁的中国同学发起了“黑土麦田”公益项目,招募支持优秀毕业生到国家级贫困县从事精准扶贫和创业创新。同样是在网络时代,我却看到了不一样的社会现状,前者让我大失所望,饱含心酸,而后者却让我看到了希望,看到了中国之少年,以及那份“今日之责任,不在他人,而全在我中国少年”的信念,诚然,少年强,则中国强,梁启超先生的警世之句,亘古不变。

  我从来不去质疑我的时代。反之,我却无比庆幸自己生活在了这样一个时代。“横空过雨千峰出,大野新霜万叶枯”,中国共产党成立90周年来,带领全国人民创造了一个又一个中国奇迹。“沧海横流,方显英雄本色”,这不是一个“清风徐来,水波不兴”的小时代,而是一个“惊涛拍岸,乱石穿空,卷起千堆雪”的大时代,我们仍然需要“妙手著文章,铁肩担道义”的责任,仍要永怀对社会主义的坚定信念,对党的无限忠诚。

  有人说:这是一个被高速发展妖魔化了的时代,大多数人都被物质蒙蔽了双眼,而林俊德却为了祖国的发展和人民的安定,在自己身患重病的情况下,仍坚持战斗在工作岗位上,用自己的生命化作沙海中那坚强不屈的马兰,以至于自己纵死终令汗竹香。他用一个共产党人的身份,履行着一个党员的责任和义务。这就是一个党员灵魂的所在,他们从不会被这个时代的黑暗所诟病,而是坚守心中善念去创造一个更好的时代。

  时代,就像狄更斯的小说《双城记》所描写的那样:是最美好的,也是最糟糕的;是充满希望的春天,也是今人绝望的冬天;我们面前无所不有,我们却又一无所有。时代在变,时代青年的使命也在变,一百多年前,我们救亡图存,用自己的身躯去托起这个即将沉底的民族,新中国成立之初,我们用自己的双手、血汗去创造一个如钢铁般坚强的国家。而今天,我们则是需要像“黑土麦田”——秦玥飞一样,像每一个恪守信念的党员一样,秉持本善之心,去创造一个幸福的时代,让每一个人都能骄傲地呐喊出:“我是时代青年,我为自己代言。”

责任编辑:索朗尼玛
分享到:

相关新闻

猜你喜欢

本网推荐

图片新闻

摄影

西藏阿里之超级蓝血月

标签:自然风光

贡觉群培

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:54120170002