首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

做好西藏网信工作,筑牢“网络边防线”

发布时间:2017-07-28 15:49:15来源:自治区党委网信办 作者:次仁曲珍

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

  习近平总书记主持召开中央网络安全和信息化领导小组第一次会议时强调,网络安全和信息化是事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题,要从国际国内大势出发,总体布局,统筹各方,创新发展,努力把中国建设成为网络强国。什么是网络强国?怎样做到网络强国?为实现网络强国我们西藏自治区应该怎么努力?这是笔者在从事网络安全工作过程中一直思考的几个问题。

  网络强国的“强”,应体现在对内对外两个方面。对内就是我们的网络空间是有秩序的,是清朗的,我们的互联网能够并且能很好的来服务我们整个的经济、社会、文化、教育等方方面面,广大人民群众能真正享受到互联网带来的成果。对外来说,我们要有自己的核心技术,我们在网络空间要有话语权,有规则的制定权,能够独立自主、不受干涉的来管理我们的网络空间,能够很好的防范国外敌对势力的网络攻击破坏。试想一下,如果我们的网络空间乌烟瘴气,充满谎言、色情、暴力,那么我们肯定不是网络强国;如果我们的网站三天两头被国外反华势力篡改,发一些反动言论,我们肯定不是网络强国;如果我们的关键信息基础设施被外国的黑客攻击,今天央行的钱被黑客偷走了,明天我们的电厂被黑客攻击瘫痪了,我们也算不上网络强国。网络强国不是一个空话,它跟我们的国家安全、社会稳定,跟我们老百姓的日常生活都息息相关。

  “治国必治边,治边先稳藏。”西藏的安全事关国家安全,西藏的稳定事关国家的稳定。当前的斗争很大程度上体现在互联网领域,可以毫不夸张地说,西藏的网上斗争直接关系着西藏的人心向背、社会稳定。网上斗争的担子都落在了网信办的肩上,任务非常重。在网上斗争中,西藏是只能成功不能失败的。近年来,西藏自治区各级政府领导高度重视网络与信息安全建设工作,从人员编制、相关信息安全法规、基础设施建设等各方面给予了极大的支持。所以我们必须得打赢网上斗争。

  西藏是我们国家重要的组成部分,面积120多万平方公里,占我国国土面积的1/8,如果生活在这边广袤土地上的人们都生活在信息孤岛上,都不能享受到互联网带来的便捷,那么我们的网络强国也是不完整的。所以,让西藏各族群众共享互联网带来的文明成果,这一目标我们是跟全国一样的。如果我们的网站时不时的出现恶意攻击,网站仿冒、信息被篡改等威胁,那我们的网络强国也是无从谈起的。所以说,西藏的网络安全和信息系统的安全是跟我们的国家安全、跟网络强国战略紧密结合在一起的。

  因此,我们不仅要让西藏各族群众的生产生活都因为互联网方便起来,还要用先进的网络安全技术、优秀的网络安全人才去做好网络安全防护、应急处置和运维管理等工作,确保我区的网上意识形态绝对安全。这是我们西藏网信工作者光荣的使命、重要的责任,也是我们西藏网信工作者为实现网络强国应有的信念和作为。可以说,做好西藏的网信工作任重道远,需要我们每位网信工作者尽职尽责,将“忠诚、担当、创新、廉洁、团结、奉献”的网信精神融入血液,把自己锻造成无往不胜“网信铁军”,在关键时刻能够冲得上、守得住、打的赢。

责任编辑:朗嘎卓玛
分享到:

相关新闻

猜你喜欢

本网推荐

图片新闻

摄影

西藏阿里之超级蓝血月

标签:自然风光

贡觉群培

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:54120170002