首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

争当好网民 青年敢为先

发布时间:2017-05-09 09:48:39来源:四川文明网 作者:王坤

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

  “传播网上正能量,争做中国好网民,从我做起!”2017年5月5日上午,青春而坚定的声音一次次响起。由团中央宣传部、中央网信办网络社会工作局联合主办的中国青年好网民优秀故事百场分享会启动仪式暨首场分享会活动在北京航空航天大学举行,8位来自全国各地的青年好网民代表,与现场的200余名大学生和网友进行了热烈深入的分享交流。(5月8日 《中国青年报》)

  社会主义现代化建设日新月异,显然离不开青年一代正在或即将付出的艰辛和努力。如今,我们正处在网络信息高速发达的时代,人人都离不开网络,而网络又深刻影响着人们的工作与生活状态。面对纷繁复杂的网络环境,文明用网、安全护网,给网络一片“浩瀚的蓝天”,是我们青年一代必需肩负的历史使命。所谓身正为范,我们首先要在自我约束的基础上,把良好的品行树起来,还要用实际行动去影响他人,营造人人争当好网民的活跃气氛。

  青年要做先进思想的传播者。应该说,广大青年所表现出的积极思想状态,就是社会发展的动力之源;反之,青春无斗志、无激情、无作为,则社会发展无生气、无活力。那么,作为网界青年,我们又当如何以自己的方式,贡献自己的精神力量,做好时代的主心骨?首先应成为理论的宣讲者,其次应成为行动的教导者。我国的网络用户早已超过总人口半数以上,而青年群体基本上也成了网络空间最活跃的一部分,他们的理想信念、思想言论覆盖面最广,对人们乃至对社会的影响也最大。所以,广大青年应志存高远、胸怀祖国,既要做先进思想的传播者,还要做知行合一、伟大人生的实践者。

  青年要做正确舆论的引领者。有时候,当某一个社会热点现象或者突发事件在网络传播,便会引发来自四面八方的各种不同声音,其中,又不乏满足好奇、无意夸大、肆意渲染、恶意误导等偏激言辞和错误论调。此时,作为青年群体,则不能止于围观,或者畏首畏尾、自说自话,而应主动出击,义无反顾冲锋在前,秉持公平,坚守正义,第一时间发出“好声音”,唱响主旋律,果断抵制盲目追风、信谣传谣等不良现象,就是要通过正面的舆论导向,帮助人们形成正确的价值判断。不仅如此,广大青年率先示范的同时,还要积极倡导身边更多的人主动传播正能量,创造良好的社会舆论氛围。

  青年要做文明和谐的守护者。创造安全、文明、和谐的用网环境,构建网络生态,既要争朝夕之功,更要重长期坚持。而一代又一代的青年群体,则当勇于挑战自我,争做文明和谐的支持者、守护者、捍卫者。一方面,守护文明和谐从我做起。要求别人做到的,自己必须做到,我们首先要在心里树起一道防线,把自己培养成一个合格的文明人,再以自身魅力去感染别人。另一方面,守护文明和谐还要敢于监督。可以说,网络越发达,少数人追求“利益寻租”的机会也就越多。然而,网络不是法外之地,广大青年要抱定“责任在我”的主人翁心态,敢于对不良现象说不,敢于向不良风气宣战,展示青年真作为。

  总之,争当“中国好网民”,广大青年要敢为人先,守护文明花开,必将为“网络共享”撑起一片蓝天。

责任编辑:梁丽明
分享到:

相关新闻

猜你喜欢

本网推荐

图片新闻

摄影

西藏阿里之超级蓝血月

标签:自然风光

贡觉群培

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:54120170002