首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

【回顾】空军有面英雄墙:左侧有父亲,右侧有舅舅

发布时间:2018-04-03 10:33:32来源:中国军网 作者:余红春

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

致敬英烈,致敬“蓝天魂”。

一朵菊花,寄托着本文作者对父亲浓浓的思念。

2017年清明节前夕,本文作者余红春(后排左二)用电脑合成了这张“全家福”,表达对父亲的无尽思念。

英雄纪念墙建成以来,每年11月11日人民空军成立纪念日,空军都会在这里隆重举行纪念仪式。

空军某部官兵缓步瞻仰英雄纪念墙,表达对英雄模范和英烈们的崇高敬仰和深切怀念。

  “爸爸,儿子来看您了!”清明节前夕,在京郊的中国航空博物馆,面对“蓝天魂”广场英雄纪念墙上父亲的名字,我庄严地敬了一个军礼。

  人民空军成立60周年之际修建的英雄纪念墙形似双翼,一翼为“英模墙”,一翼为“英烈墙”,分别镌刻着为人民空军建设发展作出卓著功绩的262名英模人物的名字,以及为人民空军建设事业英勇牺牲的1772名飞行员和空勤人员的名字。墙前的“蓝天魂”雕塑和熊熊燃烧的“胜利之火”,时刻守护着这片圣地。

  7年来,每到清明,我都会带着两束鲜花来到这里,缅怀两位亲人。右侧的“英模墙”上,刻有我舅舅王江的名字(舅舅1964年被空军授予荣誉称号,2011年8月病逝);左侧的“英烈墙”名录中,则刻有我父亲许有君的名字(父亲原名余忠鹏,1976年8月在一次飞行训练中牺牲)。

  当年,母亲到了出嫁的年龄,姥姥希望她能成为军嫂,就让从放牛娃成长为飞行员的舅舅帮助介绍对象。姥姥对母亲说:“飞行员最好。”就这样,母亲认识了父亲,成为一名飞行员的妻子。

  在舅舅和母亲眼中,父亲是个优秀的男人。舅舅告诉我,父亲在一次飞行训练中遭遇飞机故障,为了保护国家财产安全,他没有及时跳伞而牺牲。母亲回忆说,父亲的飞行技术特别出色,曾经给外国飞行员当过教官,还曾经在华北某机场迫降成功,挽救了一架飞机……然而,在我出生刚过百天时,他就魂归蓝天,永远离开了我们。小时候,我最不愿意别人说父亲,更不喜欢老师留的作业与父亲有关,因为我连父亲长什么样子都说不出来。我也很羡慕小伙伴们可以和爸爸妈妈牵手同行,而我只能拉着妈妈和姐姐的手……

  长大后,我和姐姐都成为了空军军官,姐姐还在母亲“飞行员最优秀”的思想影响下,也嫁给了一名战斗机飞行员。如今,我们早已理解了父亲当年的选择。

  “爸爸,我知道您并不孤单,因为您与许多有着共同精神和信仰的英灵相伴。”远看“英烈墙”,那些按照牺牲年月顺序排列着的英名,是一个肃穆庄严的军阵。作为烈士子女,每一次来这里瞻仰,我的心中总萦绕着别样的情愫。我知道,这面墙上镌刻的1772个名字的背后,是1772个英雄的传奇人生,以及1772个家庭的悲欢离合。

  烈士们牺牲时,有的刚刚20岁出头,还没有体验生活的美好;有的初为人夫、人父,还没能尽到对家庭的责任;有的接近飞行的最高年限,却把生命献给了钟爱的事业。这些名字,蕴含着人民空军的精神血脉。抗美援朝、国土防空、战备训练、抢险救灾……国家安全至上,人民利益第一,即使付出生命的代价,他们依然从容而去,把忠诚写在蓝天上。

  举头望蓝天,致敬“蓝天魂”!

责任编辑:多吉次仁
分享到:

相关新闻

猜你喜欢

本网推荐

图片新闻

摄影

西藏阿里之超级蓝血月

标签:自然风光

贡觉群培

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:54120170002