首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

“树上山”“河变湖” 荒山变公园

发布时间:2018-06-21 21:50:01来源:中国西藏之声网 作者:史选洋

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

  站在拉萨南山脚下,顺势望去,南山绿意浓浓,各种苗木错落有致,乔木灌木互相映衬,让恰加山变的生机盎然。

拉萨南山公园与布达拉宫隔河相望

  拉萨南山造林绿化工程位于城关区蔡公堂乡慈觉林村恰加山,与雄伟的布达拉宫隔河相望,是拉萨市实施“环境立市”的重要举措。

  该工程自开工建设以来,已在南山山体栽种各类苗木120余万株,造林面积达3500多亩,很大程度上改善了拉萨市的生态环境。据测算,新增森林植被每年可减少泥沙量4087.29吨,有林地年均固碳量631.37吨,年均释氧量531.68吨,同时还可以吸收多种有害气体,生态效益日益凸显。

洛桑多吉(右)向记者介绍南山绿化工程实施情况

  拉萨市林业绿化局工程师洛桑多吉介绍,自2012年开展南山山体造林绿化试点工作以来,拉萨市按照尊重科学、尊重自然的原则,坚持试点先行、勇于探索,专门成立了南山造林绿化工程指挥部,先后以春季、雨季和秋季造林模式,试种了各类乔木、灌木、常绿树和落叶树种90余种。

  “通过近两年的试种和积极探索,我们初步筛选出了油松、云杉、侧柏、山杏、雪松、沙棘、银白杨和旱柳等在山体造林绿化中较为适应的苗木,为南山山体造林绿化积累了宝贵经验。同时,也在全区实现了在海拔3900米人工规模造林零的突破。”洛桑多吉开心说。

拉萨南山绿树成荫

  如今,随着“树上山”“河变湖”“绿色围城”等项目的落地实施,千年荒山变成了郁郁葱葱的秀美公园。

  据了解,2016年拉萨南山公园正式对外开放,大量的市民群众和游客到这里游玩。现在的园区,每天都有五六百人,逢双休、节假日时入园人数会更多。目前,拉萨南山公园正逐步成为拉萨市民群众休闲健身的好去处。

责任编辑:顿珠次仁
分享到:

相关新闻

猜你喜欢

本网推荐

图片新闻

摄影

西藏阿里之超级蓝血月

标签:自然风光

贡觉群培

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:54120170002