首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

高永乾与次仁曲珍:让民族团结之花绽放雪域高原

发布时间:2018-06-26 13:49:28来源:中国西藏之声网 作者:史选洋

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

  2006年,毕业于兰州大学医学院的甘肃小伙高永乾毅然辞去家乡卫生院的工作,来到千里之外的那曲巴青县,开启了一段崭新的人生。

  2008年打工期间,高永乾结识了达孜区唐嘎乡藏族姑娘次仁曲珍。憨厚老实的高永乾与性格开朗的次仁曲珍彼此欣赏,很快擦出了爱情火花。2009年,两人步入婚姻殿堂。同年,两人结束了打工生涯,在那曲巴青县开办了一家诊所,高永乾负责看病,次仁曲珍当起了贤内助。“我不懂藏语,藏族群众来看病说的都是藏语,老婆就给我当翻译。”高永乾笑着说。

高永乾与次仁曲珍(右二)接受采访

  婚后,两人相互扶持,为人和睦,当地群众有个头疼脑热,都会找高永乾瞧一瞧。“我们这里诊所很少,我的医术慢慢地也得到了群众的认可,从2009年11月开办诊所到2010年底,一年多的时间里,我们家的收入比打工时多了很多。”高永乾和次仁曲珍赚到了人生的第一桶金。

  次仁曲珍是当地人,夫妻俩在节假日或是农忙时节都要回次仁曲珍的娘家看望父母。次仁曲珍说:“那时,每次回娘家都是吃土豆和白菜,根本吃不到其它品种的蔬菜,而且大部分蔬菜是从内地运进来的,价格高还不新鲜。最开始我就在院子里尝试种一些蔬菜,丰富口味。”也就是在这期间,高永乾和次仁曲珍内心深处有了一些新想法:要是家乡的群众也能吃上各种便宜新鲜的蔬菜就好了。就这样,夫妻俩萌生了创业的念头。

次仁曲珍介绍合作社运营情况

  2016年12月,高永乾和次仁曲珍拿出全部积蓄,在亲戚朋友的帮助下凑齐了1000万元在拉萨市达孜区唐嘎乡穷达村成立了达孜区麦之穗农业种植农牧民专业合作社。

  2017年,高永乾和次仁曲珍在拉萨达孜区政府、唐嘎乡政府的帮助下,以900元/亩的流转价格共流转土地2200亩。其中,1600亩用于种植玉米,150亩用于种植黑青稞,180亩用于实验油菜和青稞的种植,270亩用于种植反季节大棚蔬菜及水果。涉及农户375户,提供就业岗位26个,带动贫困人口300人,2017年实现销售收入982万元。

合作社温室大棚种出的新鲜蔬菜

  “政府为我们搭建好了平台,还帮助我们对接市场,玉米秸秆和饲草直接卖给当地奶牛企业,生产的黑青稞直接供给酿酒企业,基本上不愁销售。此外,大棚种植的油菜、西红柿、小南瓜、黄瓜、辣椒、芹菜等农副产品也直接供应给达孜区中小学食堂或在唐嘎乡、雪乡周边市场出售。2017年,合作社就获纯收益300多万元哩。”高永乾兴高采烈地说道。

  合作社成立以来带领贫困群众不断解放思想、更新观念,有效地把当地农牧民分散的土地以及闲散劳动力集中起来,通过土地流转和务工投劳方式,带动群众增收,加快脱贫致富奔小康的步伐,拉动了唐嘎乡经济的快速发展。

工人在温室大棚里除草

  2018年,合作社流转土地达到8700亩。随着合作社规模的不断扩大,带动的贫困人口也随之增加。据高永乾介绍,目前有10座大型冬暖棚正在建设,预计可提供就业岗位57个,带动贫困群众120户。

  如今,高永乾、次仁曲珍这对汉藏夫妻不仅实现了最初的创业梦想,也帮助了当地群众增收致富。和谐美满的幸福家庭为民族团结树立了典范,也让民族团结之花在雪域高原绽放的更加美丽。

责任编辑:顿珠次仁
分享到:

相关新闻

猜你喜欢

本网推荐

图片新闻

摄影

西藏阿里之超级蓝血月

标签:自然风光

贡觉群培

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:54120170002