首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  
 
 
 
 
 
 
 
 
 

【网络媒体走转改】敬老院里欢乐多

发布时间:2018-02-04 17:06:27来源:新华社 作者:殷小燕

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

  俗话说“家有一老,如有一宝”,加查县五保集中供养中心有一群这样的“宝”。

在院中晒太阳的格桑老人。新华网 殷小燕/摄

  2月3日,西藏自治区2018年“新春走基层”采访组来到山南市加查县五保集中供养中心。这个总投资1925万的供养中心于2015年4月竣工并投入使用,内设有爱心超市、缝纫室、医务室、活动室、阅览室等,共有125张床位,入住率100%。

  正值午后,阳关温暖舒适。记者走进供养中心,正好赶上老人们在院中的葡萄架下晒太阳,一个个面带红光、精神矍铄。见记者要拿着相机拍照,有几个老人赶紧摆好POSS,对着镜头比划,惹得旁边的老人哄堂大笑。

90岁的嘎玛旦增老人正在讲述自己的故事。新华网 殷小燕 摄

  90岁的嘎玛旦增老人年轻时为解放军运送过物资,会唱军歌,会喊藏汉双语的军号,十分喜欢为大家表演敬军礼,是这里有名的“老活宝儿”。前阵子刚和供养中心的其他7名老人在加查县民政局的帮助下,成功做了白内障手术。重见光明的老人,精气神儿更好了。见记者来,直接拄着拐杖站起来踏起了军步。不过,随后就大笑着吆喝:“哎哟,我的腿!”此时,一大波老人都已经被吸引了过来,周围笑声一片。

格桑拉珍老人和索朗老人在自己的房间里。新华网 殷小燕 摄

  72岁的格桑拉珍老人和82岁的索朗老人是供养中心里的14对“夕阳红牵手老人”之一。老太太爱笑,一笑双眼就眯成两条缝埋在深深的皱纹里,爱吃藏式肉包子,面疙瘩汤。老爷子听力不太好,但是依旧不服老。当老太太说他今年82岁的时候,老爷子矢口否认,表示自己只有79岁。4年前,老爷子主动追求老太太,如今在集中供养中心里牵手共度晚年,生活别提有多幸福了。

欧珠老人在蔬菜大棚里。新华网 殷小燕 摄

  55岁的欧珠老人和63岁的扎央老人是这里有名的“闲不住”。供养中心里有两个蔬菜大棚,欧珠老人主动要求在大棚里种菜。小油菜、红萝卜、白萝卜、小白菜,一畦畦绿油油可人的蔬菜在大冬天里长势喜人。扎央老人在村里的时候,有养猪的经验。到了供养中心,一下子养了10头猪,猪肉吃不完就向外销售,成了“院办经济”的主力。

格桑拉珍老人、索朗老人与护理员洛桑卓嘎。新华网 殷小燕 摄

  相对于这个大家庭中的老人们,12个护理员就像是老人们的孩子。对于这点,先后在这个供养中心照料老人6年多的洛桑卓嘎十分认可。在这里,她将每个老人都当作自己的父母用心照顾。不过,在她心里,更多时候会觉得老人们才更像是孩子。

  每天早晨7点,洛桑卓嘎就开始忙碌,帮老人们冲马桶,打扫卫生,整理床铺,替老人们换洗衣物,观察老人的精神状态。有时遇到老人有心事,洛桑卓嘎不得不换着法儿帮老人们排忧解难。她说:“就像自己的父母一样,老人们越老越像孩子,需要哄着。”

  去年,洛桑卓嘎去拉萨接受了专业护理员知识培训,并成功拿到了西藏自治区初级护理员资格证。她说,通过学习,她学会了不少与老人沟通的技巧。照顾老人是一门学问,以后她打算继续考取护理员中级和高级证书,把护理工作做得更好。

  为了能够让更多有意愿的五保人员住进这样的集中供养中心,2017年4月,西藏自治区再投资1000多万元建设老年护理院,预计工程将于2018年底竣工。

责任编辑:俊美旺扎
分享到:

图片新闻

摄影

西藏阿里之超级蓝血月

标签:自然风光

贡觉群培

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:54120170002