首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  
 
 
 
 
 
 
 
 
 

【网络媒体走转改】从穷窝窝里“搬出来”的幸福生活

发布时间:2018-02-05 15:28:58来源:中国西藏之声网 作者:贺西燕

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

  48岁的伦珠是山南市桑日县卓吉村惠民便利超市的老板,收入可观,一家人过着衣食无忧的生活。然而就在几年前,他还是一个住在石木结构房子里,靠放牧为生没有固定收入的贫困户,这一切的改变都要从易地扶贫搬迁工程说起。

  伦珠过去所在的绒乡平琼村是有名的贫困村,那里交通闭塞,海拔高,自然环境恶劣,泥石流等自然灾害经常发生,可谓“一方水土养不起一方人”。

卓吉村追塘坝易地扶贫搬迁点的藏式小楼

这是村里的幼儿园

  为改善他们的生活条件,2016年山南市桑日县大力开展脱贫攻坚工作,建设了总投资达6900余万元,占地面积109.5亩的卓吉村追塘坝易地扶贫搬迁点。项目建成后,包括伦珠在内的104户贫困户陆续搬进新家开始了新生活。

伦珠家的客厅墙上挂着五代领导人像

  2017年7月1日,伦珠一家住进了162平米的两层藏式小楼,南北通透,宽敞明亮,还带着小院儿,家里的藏式家具、电器设备应有尽有。“以前从来没想过能住上这样的好房子,今后我要靠我的双手把日子过得越来越红火,用不了多久,我们家就是小康户了!”伦珠对未来的生活充满了信心。

  脱了贫,伦珠还不忘致富。刚搬来时,伦珠听说了村里的超市要承包出去,便果断报了名,经过激烈的竞争伦珠顺利成了“卓吉村惠民便利超市”的老板。

  “为了让承包户尽心尽力经营好超市,我们要求承包户先交4万元的押金,每年上缴15000元的承包金用于帮助其他贫困户,要是有能力把超市经营好,三年后就只交7000元的承包金。”卓吉村的第一书记旦增欧珠介绍说。

伦珠家的拖拉机

  如今,超市的生意越来越红火,隔几天伦珠就会开着自家的拖拉机去邻村批发将近1万元的货物,每天毛收入近一千元,纯利润近三百元,这让过去没有固定收入的伦珠对将来的生活充满了希望。

  “在国家这些优惠政策大力扶持下,我们这些贫困户必须让脑袋转起来,让手动起来,这样才能真正过上不愁吃、不愁穿、不愁住的好日子。”伦珠坚定地说。

  “挪穷窝”更要“换穷业”。为了加快卓吉村村民奔小康的步伐 ,卓吉村可谓是做足了“文章”。卓吉村第一书记旦增欧珠介绍说,“我们在搬迁点计划进行高标准农田建设、高效温室、核桃种植、人工种草、林果种植、奶牛养殖、扶贫就业楼等7个配套产业的建设,目前部分项目已经开工建设,等村里的产业发展起来,村民们不用出远门,在家门口就可以增收致富。”

  随着藏历新年的临近,伦珠一家即将迎来乔迁新居后的第一个“罗萨”,在他眼里,未来的日子就如同冬日的暖阳,温暖又充满力量,问起伦珠的新年愿望,他掷地有声地说:“祝愿我们的国家更加繁荣富强!”

责任编辑:顿珠次仁
分享到:

图片新闻

摄影

西藏阿里之超级蓝血月

标签:自然风光

贡觉群培

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:54120170002