首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  
 
 
 
 
 
 
 
 
 

【网络媒体走转改】春运见闻:南昌火车站便民服务温暖回家路

发布时间:2018-02-07 16:55:32来源:新华网 作者:杨益民

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

  “真是太方便了!微信红包里的钱除了能买衣服、买鞋子、买包包,现在还能在火车站买票啊!”带着孩子准备回抚州的刘女士用微信支付,大呼方便。不同于以往的出行,南昌火车站在今年春运出台了许多服务新举措,助力春运出行,而对旅客来说,这是也一次期待已久的旅途。

春运期间,南昌火车站迎来客流高峰。新华网(杨益民/摄)

  今年春运,南昌站内42个人工窗口,以及53台自动取(售)票机全面启动微信支付程序,多元支付方式,提升了旅客的购票体验。除此之外,南昌站还在售票大厅、候车室内张贴余票查询”二维码,旅客通过扫描二维码,便可查询实时余票等信息。“来南昌站乘车的旅客大部分为返乡农民工,不了解网上购票渠道,不能及时了解余票信息,现在旅客直接通过扫描二维码,就能实时查询余票情况,非常方便。”南昌站值班站长秦晓飞介绍道。

南昌火车站志愿者为前来咨询的旅客提供帮助。新华网(杨益民/摄)

  “我家在南昌,我喜欢做志愿者,因为可以帮助到很多回家的人。”南昌站红土情服务台志愿者胡丽娟笑着说道,胡丽娟是一位江西师范大学的大三学生,是今年南昌铁路局春运“暖冬行动”招募的志愿者,她每天的任务是给候车室内前来咨询的旅客提供帮助。“南昌站春运高峰时期,5分钟前来咨询的旅客有200多位,虽然很累,但是能接触不同的旅客,我也能学到很多,我觉得一切都值得。”胡丽娟说。

南昌站候车室内的手机加油站,为旅客提供免费充电服务。新华网(杨益民/摄)

  与此同时,南昌站候车室内共增设4处手机加油站,总共320个充电口,助力旅客春运出行。在南昌车站站前广场上,百余辆流动停放的共享单车,成为了一道亮丽的风景线,解决旅客最后一公里的难题,共享汽车也顺利开进了南昌站的春运中来。

南昌火车站的“厕所革命”,瓷板上都是车站职工创意作品。新华网(杨益民/摄)

  往年春运由于车站客流较大,厕所卫生问题也成了“老大难”。据了解,今年春运期间,南昌车站除了在厕所卫生质量以及硬件设施上有了大幅度的提高,在厕所文化建设上也下足了功夫。走进南昌车站的每一个厕所,你会发现每个厕所的瓷板墙面上都呈现着不同主题的手绘作品,有弘扬中国传统文化的水墨壁画、梅兰竹菊;有传递社会积极正能量的道德规范、温馨提示;有展示车站职工创意的手绘漫画、卡通人物……值得一提的是,这些作品都是车站职工自己发挥聪明才智创作出来的,不仅仅在厕所,这一文化还延伸至了饮水处。

  据了解,南昌车站2018年春运预计发送旅客420.0万人,同比增加22.0万人,增幅5.5%,日均发送旅客10.50万,同比增加0.55万。铁路部门提醒,春运客流高峰时旅客取票将比较集中,建议大家分散取票,提前出门,以免耽误行程。(完)

责任编辑:贺西燕
分享到:

图片新闻

摄影

西藏阿里之超级蓝血月

标签:自然风光

贡觉群培

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:54120170002