首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  
 
 
 
 
 
 
 
 
 

新春见闻:迎“双节”藏家制香忙

发布时间:2018-02-10 10:38:31来源:中国新闻网 作者:王立林

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

图为制作工人正在制作藏香。尼木县宣传部供图

  眼下,西藏将迎来“春节”“藏历年”两个重大节日,藏家的五彩年货市场日渐沸腾。近日,记者随2018年西藏网络媒体“新春走基层”活动赴拉萨市尼木县吞巴乡采访。

图为工人正在搅拌藏香原料 尼木县宣传部供图

  趁着西藏百姓置办年货的热闹劲儿,拉萨尼木县吞巴乡村民洛桑旺堆家里,也跟着忙乎起来,为迎接“双节”加紧做起了藏香。洛桑旺堆15岁跟着父亲学做藏香,一做就是21年,因此对藏香有一种特殊的情感,同时他制作的藏香也远近闻名。

  说到制做藏香,在洛桑旺堆家乡不止他们一户,几乎家家户户都懂这项技术。近日,记者跟随采访团来到了洛桑旺堆的村子,一探当地制作藏香的“独门秘籍”。

图为已经制作好的藏香,等待自然阴干。尼木县宣传部供图

  洛桑旺堆所在的吞巴乡是最早生产尼木藏香的地方,距今已有1300多年的历史,这里一直保留着最传统的藏香制作工艺。这个地方也是藏文创始人吞弥⋅桑布扎的故乡,因此被誉为“藏文鼻祖之乡、水磨藏香之源”。2008年,吞巴藏香制作技艺被列为中国第二批国家级非物质文化遗产项目。

图为工人席地而坐,制作藏香。 王立林 摄

  “不是每一种藏药都能用来做藏香,但做藏香的原料大多数可以入药。”尼木藏香研发中心研究员米玛介绍,尼木藏香的原料由沉香、檀香、菖蒲、柏木等几十种天然香料及药材合成,不含任何化学香料,各成分的比例和处理方法均有严格规定。

图为已经制作好的条状藏香。尼木县宣传部供图

  米玛表示,藏香的制作以80目(目是指每英寸筛网上的孔眼数目,目数越高颗粒越细。)到200目之间为好,将配好的材料磨制成粉,用水调和成糊状,以手工专用的制香器具将其制作成条状,在室内阴干即可。“与晒干相比,自然阴干会减少藏香药效的流失。”

图为即将启用的尼木县非物质文化遗产展示示范区建筑 王立林 摄

  尼木县宣传部工作人员文博告诉记者:“这一宝贵的文化财富也为当地百姓带来了物质财富,目前吞巴乡超过80%的村民都在从事藏香制作。”2017年,以吞巴乡为主的280户农牧民依靠藏香制作,每户年收益1万余元。

  据悉,2018年,尼木县非物质文化遗产展示示范区将启用,集中展示“尼木三绝”等西藏非物质文化产品,全方位、多角度向国内外游客推介西藏旅游文化和特色产品。

责任编辑:多吉次仁
分享到:

图片新闻

摄影

西藏阿里之超级蓝血月

标签:自然风光

贡觉群培

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:54120170002