首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  
 
 
 
 
 
 
 
 
 

【新春走基层】顺丰巴尔库路货运点的故事

发布时间:2018-02-12 11:29:54来源:中国西藏之声网 作者:曲小岑 梁丽明

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

崔师傅正在收快递

  中午两点,走进顺丰巴尔库路货运点,快递员崔师傅正在柜台耐心地帮助顾客填写发货单,前来寄件的顾客们络绎不绝。

  近年来,随着电商事业的蓬勃发展,交通网络的日益发达,西藏快递行业也进入了高速发展时期。2017年的“双十一”购物狂欢节,西藏全区的的成交总额达到了1.74亿元,与2016年相比增长了33%。西藏对外销售的成交总额为0.13亿元,与2016年相比增长了36%。电商的供销两旺,加速了全物流网络的覆盖。

  1月22日,顺丰开通了西藏首条成都至拉萨双向货运专机航线。从此,“网上天路”逐渐构成,西藏群众逐渐可以享受到跟内地同样的快递服务。春节前夕,我区又迎来了一个网购小高峰。这不,顺丰的快递员们开始忙着派送年货了。

  柜台内的办公桌上电话响个不停,仓管员陈冰在认真答复每一个顾客的询问。

  陈冰介绍,每天下午一点、三点和晚上七点,巴尔库路营业点的顺丰大货车会把辖区内的快递从位于堆龙的集散中心拉回来,这些经过初次分拣的快递将在这里进行再次分类,在当天中午、下午和次日的早上分三次派送到顾客手上。基本保证辖区内快递24小时派送完毕,货仓内存件零积压,这也是顺丰保持行业内最高效率的秘密。

  作为仓管员,陈冰除了对问题邮件进行再确认、再处理,还要对顾客的咨询和投诉做出第一时间反馈。“不理解的客户有很多,有的接电话就骂人,我们也不能发脾气。这只能跟客户沟通,首先要了解他为什么生气,再去一一解决。”

  跟陈冰的对话几乎每半分钟就要被电话打断一次。他却笑着说,都习惯了,今天不算忙。

快递员陆续回来进行二次分类

  正说着,黑色的顺丰大货车到了,陈冰打开卷门,和车尾部的货仓对接。然后,他就跳上车箱开始对每个邮件进行扫描登记。登记过后,中午出去派件的师傅们正好赶回来,大家一起把货物卸下车,进行二次分拣。分拣包裹也是项技术活,拉萨市的大街小巷此时在师傅们的脑海中清晰展现。每一个包裹都会迅速准确地放入对应街道的箱子,最后再由负责的快递员扫码登记后,搬到自己的派送车上。

快递员袁师傅忙着装车派件

  快递员袁师傅今年收入不错,每个月到手的工资从八千到一万元不等。他和同在拉萨打工的妻子,打算一起过年回家看看孩子。袁师傅说:“看自己怎么跑嘛,自己跑的勤一点,就挣的多一点,有的家里边事多,就跑得少工资就低一点。有的客户你维护的好,人家就每次都找你;你维护的不好,人家下次就找其他快递了。本来现在快递行业就竞争大。”

快递员丁师傅正在认真统计

  丁师傅来自甘肃,负责二环路上的快递派送,由于部分快递员陆续回家过年,他就要多分担一些。而且,随着货运专机通航后,辖区内收到的生鲜类包裹日渐多了起来。他笑着说:“忙起来好,忙起来不想家。我家人过几天就回去了,我春节不回去了,这几天就是最忙的,也不难过。”

快递员洛桑江央今天收获不错

  洛桑江央,是个来自墨竹工卡县的腼腆小伙子,一直埋头工作。直到发现他送的片区正好包括我们单位后,才终于放开了些,边扫件边跟我打开了话匣子。让我惊讶的是,洛桑竟能熟稔地说出我好多位同事的名字。他说,网上商品种类繁多,足不出户可以买到世界各地的商品,所以,网购在年轻人中非常流行。

  不一会儿,十几个师傅各自装好车,再次出发进行派送。

  崔师傅负责建材市场那条街,春节临近,店铺大部分都闭店休息了。平时每天近百单快递,如今只剩下不到三分之一。十几分钟,他就派件回来,在店里帮着顾客打包快递。

  这次崔师傅接了个大单子,市民李先生要寄出十多盒虫草回内地,李先生说:“这个东西比较急,顺丰比较快,安全性特别高。”可见,顺丰深得广大群众信赖。

  崔师傅说,他在顺丰干了四年,因为安全快捷,价格也相对较高,顺丰收寄的大部分快递都是重要文件或是贵重物品。由于区域和顾客相对固定,很多顾客对他十分信任。“老客户经常把几十万的虫草、贵重物品直接交给你,说明人家相信你这个公司,相信你这个人。我们会尽心尽力为顾客服好务,让顾客没有任何顾虑。”

  群众观念的转变及对快递企业信任度的提高,可以加速快递行业的健康发展,对于提升西藏自治区内经济的互联共融度、深化西藏经济与全国经济要素循环融合等具有重要意义。如今,网购已经逐渐成为西藏人民生活方式的重要内容,快递工作也成为西藏的新兴行业。

  很快,到了晚上七点,第三批快递准时送达,师傅们分拣好各自的快递,打算第二天一早送出去。

  仓管员陈冰就住在楼上宿舍,两周前,他和家人提前吃了顿团圆饭。今年春节,他要在这里值班。他说:“巴尔库营业点的快递师傅们来自五湖四海,虽然说着不同的方言,可一直像兄弟一样相互帮助,快过年了,希望大家都健健康康,家里的人也能心想事成。”

责任编辑:顿珠次仁
分享到:

图片新闻

摄影

西藏阿里之超级蓝血月

标签:自然风光

贡觉群培

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:54120170002