首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  
 
 
 
 
 
 
 
 
 

“信息高速路”铺进千家万户——2017年西藏信息通信业发展综述

发布时间:2018-01-04 09:58:22来源:西藏日报 作者:赵黎

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

  西藏电信业务总量完成36.35亿元,同比增长35.10%;全区光缆线路长度比“十一五”末增长了3倍,达到15.33万公里;移动通信基站数比“十一五”末增长了6.5倍,达到3.03万个;移动流量资费同比降幅为38.1%,手机流量资费同比降幅42.0%……这些数字彰显了我区信息通信业发展日新月异,“网络强区”的浓郁气息渗透到广袤的雪域高原。

  笃定发展强作为,开创格局谋新篇。区通信管理局牢牢主动融入全区经济社会发展大局,信息通信业取得长足发展,通信监管能力和稳定通信市场秩序的能力显著提高,通信企业服务经济社会发展的作用日趋明显。

  缩小城乡数字鸿沟

  党的十九大报告明确提出了建设“网络强国”战略,让互联网更好地造福国家和人民,让人民有更多实实在在的获得感和幸福感。

  为落实好“宽带西藏”战略,加快建成适应我区经济社会发展的国家信息基础设施,区通信管理局进一步扩大通信网络向自然村、新增国道、省道和景点、景区的覆盖和优化,特别是集中力量加大那曲地区和阿里地区的通信网络覆盖。

  同时,区通信管理局集中力量缩小城乡数字鸿沟,落实好电信普遍服务试点工作。据了解,我区七市地共5210个试点行政村(居)均纳入电信普遍服务试点工程。试点完成后,我区将实现100%的行政村通宽带,98%的行政村通光缆。

  此外,我区着力提升互联网与社会保障、教育、卫生等各领域的融合发展水平,信息通信业培育和开发了“互联网+高原特色”“互联网+农牧区”等新业态,全方位助力我区经济社会的发展。

  提高应急处突水平

  2017年11月18日,林芝市米林县发生6.9级地震。地震造成林芝部分运营商传输光缆线路中断和基站退服。区通信管理局第一时间组织各级电信企业对受损通信线路等设施开展应急抢通工作。由于地震造成排龙天险段山体塌方、交通阻断,抢修队员需要通过溜索、翻山、涉水,在林区搜索排查光缆断电,保证震区的通信业务尽快恢复。

  近年来,区通信管理局以重大应急通信保障为契机,以“拉、练、演、战”为切入点,不断提升应急处置能力,持续发挥西藏通信行业应急处突中的“急行军、先行军、保障军”作用。

  据了解,全区通信行业共开展应急通信保障8次,完成了重大活动的应急通信保障任务。目前,全区通信保障(应急)设备涵盖应急通信车(包括:大型应急指挥车、动中通、静中通、卫星转播车)82辆、便携式卫星站47套、海事卫星电话460部、应急发电机(油机)91台。

  加强管理强秩序

  为进一步发挥各市地通信监管机构职能,区通信管理局积极落实市场联席会议制度,全年累计开展市场巡查、检查20余次。对于校园电信营销等市场竞争热点,区通信管理局联合自治区教育厅下发了《关于做好校园电信业务市场营销活动的通知》,主动与各运营企业签订校园营销自律承诺书,同时组织检查组对校园营销活动进行现场监督检查。

  在通信业务的监管上,区通信管理局下足了功夫,完成了20家通信企业和1100余家码号使用单位的年检工作,核发了4家企业的区内增值电信业务经营许可,核准了3家企业的经营许可变更。同时,继续加强地址资源实名化,实现IP地址精细化管理,切实履行了事中事后监管职责。

  拥抱新时代,踏上新征程。站在新起点的我区信息通信业,必将牢牢把握建设“网络强国”的发展机遇,以网络引领新增长,提升群众生产生活的信息化水平。

责任编辑:王淞民
分享到:

图片新闻

摄影

西藏阿里之超级蓝血月

标签:自然风光

贡觉群培

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:54120170002