首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  
 
 
 
 
 
 
 
 
 

加强维护稳定工作 积极创建平安边境——西藏自治区政协社会法制外事委员会五年工作...

发布时间:2018-01-09 10:59:36来源:西藏日报 作者:综合

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视西藏工作,丰富和发展了党的治藏方略,提出了“治国必治边,治边先稳藏”的重要战略思想和“依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础”的重要原则,为治边稳藏指明了方向,提供了根本遵循。西藏自治区党委、政府历来高度重视边境地区发展,不断加大对边境地区经济社会发展的倾斜力度和支持力度,边境地区各级党委、政府认真贯彻落实中央和自治区的决策部署,坚守国土,艰苦奋斗,为建设小康西藏、平安西藏、和谐西藏、生态西藏作出了积极贡献。

  一、维护边境地区和谐稳定情况

  加强领导,强化组织保障。坚持把边境管控工作列入重要议事日程,主要领导亲自抓、主动抓,深入边境一线调研指导,经常研判形势、统筹部署。结合边境管控工作实际,成立了主要领导为指挥长的边境管控工作指挥部,负责定期分析研判边境管控形势,及时调整边境管控工作部署,指挥和协调边境管控部门开展工作,指导和督促边境防控专班开展边境管控工作。

  鼓励抵边放牧,强化反蚕食反渗透。各边境地区始终把管控现有边境界限,将边境现状不变、国土不失作为工作重中之重,突出加大了在边境通外山口放牧执勤工作,发动群众抵边放牧,边境界线在哪里,牧业生产就开展到哪里。同时,结合精准扶贫和边境小康示范村建设,进一步加强边境一线农牧业生产,推动边境地区产业发展以及与腹心地区产业的协调发展,有效解决了边民生产与发展的需求。

  突出宣传引导,强化边民国家意识。坚持把培养边民的国家意识作为核心,把强化边民的国防观念作为关键,在重要山口、重要通道、重要执勤点、重点乡村的醒目位置,统一制作以爱民固边、军民团结、维护稳定、反对分裂为主题的宣传标语牌,深入宣传国防知识、边境管理政策,把国防教育融入到边民的日常生产生活中,既起到了震慑作用,又教育了群众,边民主动发挥地熟、人熟、情况熟的优势积极参与到边境管控中。

  二、着力保障和改善民生情况

  收入方面。边境地区认真落实边民补助、草原生态奖励补助、林业补助等政策,边民享受国家各项补助政策的收入占人均现金收入的60%。

  就业方面。积极向边境县实施就业优先战略和积极的就业政策,加大政策扶持,拓宽就业渠道,鼓励创业就业,边境地区结合就业政策体系,重点抓好了高校毕业生、农牧区富余劳动力、城镇失业人员、就业困难群体等各类群体就业工作,边境地区就业规模不断扩大,市场吸纳农牧区转移劳动力就业能力不断增强,历年来,高校毕业生就业率高,外出务工人数不断增多,边民收入来源更加多样化。

  医疗方面。大力实施边境县级人民医院、疾控中心、乡镇卫生院和村级卫生室建设,努力实现“小病不出村、中病不出乡、大病不出县”,建立健全了公共卫生服务体系,疾病预防控制和医疗救治不断加强。边境地区农牧区免费医疗基本覆盖,以免费医疗为基础的农牧区医疗制度覆盖所有农牧民。

  教育方面。全区边境县设有幼儿园279所,在园幼儿11493人,边境地区学前“双语”教育普及率大幅提高;全面完成边境县“两基”攻坚任务,推进义务教育均衡发展,有效解决了孩子上学难问题;全面落实教育惠民政策,建立了涵盖学前教育到研究生教育阶段的学生资助政策体系;加强边境地区教师队伍建设,对艰苦边远地区和边境地区实行特殊的倾斜政策。

  人居环境方面。根据戍边守土富民工作的相关要求,为助推边境区域跟进发展与腹心区域齐步迈入小康社会,以边境小康示范村建设为突破口,围绕屯兵与安民并举、戍边与建设并重、安居与乐业并行,结合守土固边为第一主线并合理规划、整合资源,分期分批建设,使边境一线群众都住上了安全、适用、干净、整洁的房屋。

  基础设施建设方面。边境地区以改善边民民生为着力点,调动边境地区群众参与固边守边的积极性,打牢边境防控群众根基。同时,大力实施兴边富民、实施水、电、路、讯、气、广播电视、邮政和优美环境“农家书屋”等工程,边境乡镇、村基本实现全通公路(主要为砂石路),安全饮水人口覆盖率90%,实现了“山这边比山那边好”的目标,边境一线群众更加感党恩、听党话、跟党走,凝聚了加强边境管控的民心民力。

  三、加强基层组织和基层政权建设情况

  加强边境地区政权建设,强化基层基础。各边境地区研究制定并认真贯彻落实《关于进一步加强乡镇工作的意见》《关于进一步加强村(居)“两委”工作的意见》《关于加强边境地区党建工作的意见》,全面加强边境乡村党政组织、干部队伍建设。按照政治立场坚定、能力素质过硬、严格要求自己、树立群众观点、作风扎实深入的要求配强乡(镇)和村“两委”班子、建好队伍,夯实了边境地区的政权基础。同时,选派机关干部到边境村(居)任党支部第一书记,进一步加强了基层工作力量。

  支持部队建设,强化守边固边保障。各边境地区、县加大经费投入,有力解决驻军部队尤其是执勤任务部队在巡逻、饮用水、用电、住房等方面存在的困难。

  狠抓基础设施建设,强化边境综合防控能力。一是边境地区基本实现油路通达,边境乡(镇)和行政村通公路。如阿里地区边防公路通车里程达891公里(其中,投资3.4亿元建成了空岔口至空喀山、投资8700万元建设了且坎至G219、投资1.5亿元建成了那木如至什布齐、投资2.6亿元建成了空尼岔口至尼亚格祖至班摩掌、投资1.8亿元建成了札达至达巴、投资2.4亿元建成了札达至波林等边防公路)。二是加强边境一线能源建设力度,完成边境县联网工程,有效缓解了边境地区用电难问题。全面加强通信网络建设,偏远地区通讯项目顺利推进,实现了边境乡(镇)光缆、行政村和边防连队通信全覆盖。加强科技控边能力建设,统筹资金整合力量,主动加大与各通信部门的协调联动和对接,不断提高科技控边的能力水平。

  四、推动边境地区经济发展情况

  着力打造特色优势产业,加快培育产业优势。在加强边境地区经济建设工作中,各市地充分利用边境地区资源、区位、边贸等优势,大力发展特色优势产业,突出发展生态农牧业和加工业。如察隅县荞麦啤酒加工厂、青贮饲料加工厂、错那县勒布乡茶叶种植基地、亚东县帕里牦牛合作社、噶尔县产业园等具有一定市场影响力的产业正在积极推进。大力发展边境旅游业、运输业等产业,群众增收渠道不断拓宽,收入逐年增加。

  发挥沿边优势,大力发展边民互市贸易。利用我区边境线长,边贸通道和互市贸易点的优势,各边境地区按照“边贸富民”的要求,加强对互市贸易的指导、引导和服务,充分发挥沿边优势和资源优势,改善互市贸易交易条件,积极发展边境贸易,壮大自产产品出口,提高互市贸易的组织化、集中化程度,鼓励边民开展互市贸易,结合边境地区实际,组建边贸商会(协会),通过优化口岸通关环境,开展边贸物资交流会,集市贸易和零星边贸往来有机结合,扶持培育边贸能人和经纪人带头等,带动边境县、乡贫困户,增加边民整体收入,提升边民生活水平。

责任编辑:王淞民
分享到:

图片新闻

摄影

西藏阿里之超级蓝血月

标签:自然风光

贡觉群培

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:54120170002