首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  
 
 
 
 
 
 
 
 
 

奏响民生福祉和谐乐章——2017年拉萨市人力资源和社会保障工作扫描

发布时间:2018-01-15 10:11:31来源:西藏日报 作者:裴聪

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

  回首刚刚过去的一年,拉萨市“大众创业、万众创新”再掀高潮,拉萨市人力资源和社会保障局主动适应经济新常态,着力稳就业、重保障、强人才、促和谐,人民群众获得感和幸福感不断提升。

  就业形势保持持续稳定

  “就业是最大的民生。”在过去的一年,拉萨市深入贯彻落实就业优先战略,将扩大就业、促进创业作为保障和改善民生的重要抓手,以促进高校毕业生和就业困难群体就业创业为重点,加强统筹协调,扎实推进就业创业工作。

  2017年,拉萨市开发就业岗位30764个,实现城镇新增就业16105人;农牧区劳动力转移就业9.2万人、19.1万人次,转移就业实现收入5.12亿元;“零就业”家庭实现动态消零;城镇登记失业率控制在2.2%以内。建成投入使用109个基层公共就业社会保障服务平台,开展各类招聘活动23期,提供招聘岗位30360个,现场达成就业意向8323人。

  社会保障实现人员全覆盖

  有一份保障,就有了一份安全感,有了安全感,才有了幸福感。这是老百姓最朴实的心声和期盼。

  统筹做好社会保障工作,社会保障政策惠及全民。“截至2017年11月,拉萨市各项社会保险参保人数达到55.56万人,社会保险实现从制度全覆盖向人员全覆盖转变。”拉萨市人力资源和社会保障局副局长贺剑介绍说,“各险种参保人数均实现了20%以上的增长,其中失业保险更是增长了70%以上。”贺剑把这份成效明显的“成绩单”归功于拉萨在全区率先展开的“五险合一”经办模式。

  2017年,拉萨市抓住第一批全国社会保险标准化建设先行城市的良好契机,建立了社保综合服务大厅, 基本实现了“综合柜员制”和“一站式服务”, 率先在全区实现社会保险“五险合一”经办模式,极大方便了办事群众 ,得到了参保单位和参保群众的一致好评。

  构建和谐劳动关系

  为确保劳动关系总体和谐稳定,拉萨市始终把构建和谐劳动关系作为加强社会管理创新、促进社会和谐稳定的重要内容,全面推进劳动监察执法,严厉打击各种侵害劳动者权益的违法行为。

  截至2017年年底,拉萨市为954家用人单位办理劳动用工登记备案手续,督查用工双方签订劳动合同8684份;督促缴纳工伤保险308.39万元;处理劳动监察案件287起,涉及2235人,为劳动者追回工资5120.84万元;检查用人单位320家,涉及劳动者11228人,下达行政文书68份,督促53家建筑企业设立劳动者维权公示牌等等。

责任编辑:多吉次仁
分享到:

图片新闻

摄影

西藏阿里之超级蓝血月

标签:自然风光

贡觉群培

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:54120170002