首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  
 
 
 
 
 
 
 
 
 

以改革之力解难题 以创新之举补短板——五年来西藏法院工作综述

发布时间:2018-01-22 10:01:38来源:西藏日报 作者:张黎黎

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

  五年来,为民司法,全区各级法院勇于担当继续前进,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义;

  五年来,全区法院高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,防控风险、服务发展、破解难题、补齐短板,各项工作取得了新突破、迈上了新台阶。

  “恪守审判主业”勇于担当

  2014年8月,西藏网友的朋友圈被一条消息刷了屏:陈某、李某从阿里地区札达县曲松乡回札达县城途中,开车撞击藏野驴致使其受伤,并虐杀藏野驴,随后还将相关照片发于微信之上。

  该事件一出,立即引发了公众的愤怒和谴责,更引起了札达县法院的高度重视。收到札达县检察院的指控后,鉴于案件社会影响大,札达县法院合议庭多次开会专题讨论,并上审委会研究。最终,作出的一审宣判对被告人陈某以杀害珍贵、濒危野生动物罪判有期徒刑三年零六个月,并处罚金人民币八万元;对被告人李某以杀害珍贵、濒危野生动物罪判处有期徒刑一年,并处罚金二万元。

  有理有据的判决得到了社会的认可,司法审判的权威和尊严得以彰显。过去的五年,全区各级法院准确把握司法审判领域影响社会和谐稳定的苗头性、关键性问题,审结刑事案件7870件9914人,同比分别上升8.02%、20.18%;落实宽严相济刑事政策,判处十年以上重刑659人、轻缓刑5900人。审结职务犯罪案件233件274人,其中地厅级以上7人,县处级以上41人,依法严惩发生在群众身边的贪污贿赂、失职渎职等职务犯罪案件110件135人,让各族群众切身感受到从严治党的成效和反腐斗争的决心。

  要发挥审判职能作用,筑牢社会公平正义的最后一道防线,还要善于在日常审理案件过程中,分析案件新趋势、新变化,为依法惩治犯罪,维护社会治安和市场经济秩序,保护公民合法权益奠定坚实的基础。

  区高法刑二庭在总结近年来审理职务犯罪经验的基础上,制定了《办理重大职务犯罪案件工作规则》,起草并下发了《西藏自治区纪检监察机关、人民法院查办涉嫌违纪违法犯罪案件协作配合工作规程》等,为下一步更好地审理重大职务犯罪案件打下了更坚实的基础。

  “两轮驱动”拉动内生动力

  2014年起,自治区高法就把“让审理者裁判、让裁判者负责”作为司法改革的重要举措之一,院、庭长一线坐堂办案,实现从“批案”到“审案”的角色转换,积极推动审判机关去行政化改革。如今,院庭长审案已经成为全区法院的一种常态。

  过去的五年里,全区各级法院坚持问题导向、改革取向,努力探索符合中央顶层设计、符合司法审判规律、符合西藏法院实际的司法体制改革之路,紧紧抓住司法体制改革这个“牛鼻子”,出台办案人员权力清单、责任追究办法等22项制度,具有“四梁八柱”性质的改革主体框架基本确立。

  此外,全区法院还积极顺应新一轮科技革命浪潮,将信息化工作作为提升司法公信力的重大举措,作为深化西藏法院司法改革的重要支撑,通过信息化助推审判体系和审判能力现代化,与司法体制改革一道形成法院内生动力的“两轮驱动”。

  2017年11月2日上午10时,林周县法院审理了一起特殊的案子,原告在林周法院庭审现场开庭,而被告则远在福建晋江市法院受审。这成为西藏法院使用远程视频开庭系统和内地法院审理的第一案。

  区高法相关部门负责人说:“随着首次远程开庭的顺利完成,标志着西藏数字化、信息化法院建设工作进一步得到了提升,迈上了一个新台阶。”

  截至目前,全区法院已经形成了自治区高法、7个市地中院、74个县区法院及部分乡镇法庭网内互联互通,类型较为齐全的信息基础设施,服务农牧民群众、服务司法审判、服务廉洁司法、服务社会治理等五大类业务应用遍布各级法院,科技法庭、视频会议等法院核心业务实现全覆盖。

  截至目前,全区共完成87990件案件的信息录入,利用科技法庭开庭审案8056次。

  “司法为民”永远在路上

  2015年10月17日10时许,苏某驾驶重型挂车正常行驶时与迎面超车行驶而来的加某驾驶的普通货车相撞。事故造成苏某驾驶的车辆侧翻,车辆和车上货物严重受损。经认定加某负该起事故的全部责任,后经依法判决赔偿苏某相关损失79880元。然而,加某除了将货车变卖3万元进行赔偿外,多年来无力偿还剩余欠款。由于双方当事人因当年事故均造成较大经济损失,现家庭陷入困境,故于2017年年底向法院申请救助。

  收到申请后,工布江达县法院召开“启动救助金案件”专题会,最终对当事人启动救助金3万元,充分体现了司法人文关怀。

  冰冷的卷宗背后,融入的是暖暖的民生民情;严肃的法威之下,蕴含的是深深的关切和真情。司法为民,永远在路上。

  五年来,全区法院大力推进以诉讼服务大厅、诉讼服务网、“12368”热线和车载流动法庭诉讼服务中心“四位一体”的司法服务网络,实现了“点线面”的大结合。据数据统计,2013年至2016年,仅通过“四位一体”司法服务网络受理案件60540件,当场立案47484件,接受咨询或提供法律服务103885人次。

责任编辑:索朗尼玛
分享到:

图片新闻

摄影

西藏阿里之超级蓝血月

标签:自然风光

贡觉群培

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:54120170002