首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  
 
 
 
 
 
 
 
 
 

五年来西藏检察工作:立足检察职能 维护公平正义

发布时间:2018-01-23 09:52:31来源:中国西藏新闻网 作者:王杰学

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

  五年来,全区检察机关政治站位不断提高,理论武装不断强化,制度建设不断健全;全区检察机关司法理念深刻转变,司法作风明显改进,司法公信力显著提高;全区检察机关检察职能有效发挥,“五大检察”特色工作不断强化……

  五年来,全区检察机关在区党委和高检院正确领导下,在区人大及其常委会依法监督下,在自治区政府、政协和社会各界关心支持下,认真履行检察职责,积极维护公平正义,各项工作取得新发展。

  主动服务中心工作

  五年来,全区检察机关坚持主动融入西藏工作大局,全力保障经济社会发展。

  为确保检察工作与大局需求同向同行、合力合拍,紧紧围绕区党委重大决策部署,自治区检察院制定出台《关于为全面深化改革服务的意见》和《关于落实区九次党代会决定的意见》等六个意见。

  五年来,全区检察机关坚持从实从细抓好平安西藏建设,坚决打击各种危害国家安全犯罪,坚决维护社会和谐稳定。五年来,共批准逮捕刑事犯罪嫌疑人6966人、起诉8364人。

  同时,全区检察机关主动适应经济发展新常态,把执法办案作为服务经济发展的基本手段,依法平等保护各类市场主体合法权益;主动加大民生保障力度,先后开展涉农项目职务犯罪专项预防、集中整治和加强预防扶贫领域犯罪专项工作,有力保障扶贫项目资金的安全运行;主动融入美丽西藏建设,部署打击破坏湖泊、江河、草原、森林、矿山资源犯罪、保护西藏生态专项行动和“最后一方净土”“生态检察”专项工作。

  坚持聚焦主责主业

  为让群众在案件中感受到公平正义,五年来,全区检察机关坚持聚焦主责主业,忠实履行宪法和法律赋予的职责,加强和改进法律监督工作。

  反腐倡廉,群众期待,社会关注。全区检察机关坚持深入推进反腐败斗争,全力查办和预防职务犯罪。五年来,共立案侦查职务犯罪案件355件392人,挽回经济损失2.72亿元。同时,积极开展职务犯罪预防工作,对80个投资总额达1600多亿元的重大项目预防职务犯罪工作进行挂牌督办。

  五年来,全区检察机关加强立案监督和侦查活动监督,加强刑事审判监督,加强刑事执行检察,加强民事行政诉讼监督。同时,积极开展对刑罚执行变更的同步监督,开展判处实刑罪犯未执行刑罚、财产刑执行、集中清理久押不决案件专项检察活动,开展羁押必要性审查活动。

  为进一步提升检察工作质量和效率,全区检察机关坚持不懈推进司法体制改革,按照“谁办案谁负责、谁决定谁负责”原则,制定权限配置、履职监督、岗位职责、司法责任追究等9项配套制度规定;积极适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革,全面强化检察机关在刑事诉讼中的审前把关作用;全面完成人民监督员制度改革,配合司法厅选任新一届人民监督员105名;探索应用智慧检务建设,累计投入7803万元,初步建成电子卷宗系统、行贿档案查询管理系统、远程诉讼系统等一批信息化项目。

  打造过硬检察队伍

  队伍建设是做好检察工作的前提和保障。五年来,全区检察机关坚持全面从严治检,不断推进检察机关党的建设和过硬检察队伍建设向纵深发展,认真落实“五个过硬”总要求,进一步加强对检察队伍的教育、管理和监督,着力建设适应治边稳藏、依法治藏需求的高素质专业化检察队伍。

  五年来,全区检察机关扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,铸就绝对忠诚的政治品格。五年来,全区检察机关举办各项业务培训62期,轮训4266人次,培养“双语”人才1151人。

  为促进西藏检察工作可持续发展,全区检察机关不断创新援藏工作机制,坚持借外力与用内力、增活力与聚合力并重,进一步健全“六位一体”检察受援工作机制。五年来,共有1492名检察业务专家和骨干进藏指导工作,全区检察机关选派360人到内地挂职交流学习,建成了以山南市人民检察院初心教育厅等为代表的一批重点援藏项目。

  同时,全区检察机关不断强化监督者更要接受监督的意识,切实保障检察权依法正确行使。五年来,全区检察机关认真办理人大代表对检察工作提出的建议160件,并及时反馈办理结果;与区政协联合开展社会治理和加强社区检察工作等专题调研,邀请政协委员视察检察工作,听取意见和建议;扎实开展人民监督员工作,主动接受社会各界监督,及时回应社会关切。

责任编辑:史选洋
分享到:

图片新闻

摄影

西藏阿里之超级蓝血月

标签:自然风光

贡觉群培

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:54120170002