首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

拉萨纳如谐钦

发布时间:2017-08-29来源:西藏日报 作者:综合

村民在表演纳如谐钦

  “纳如”为地名,“谐钦”意为大歌,“纳如谐钦”是拉萨纳如地方一种古老的大型仪仗歌舞。纳如村的谐钦与西藏山南市雅垄河谷一带的谐钦,在唱调、曲风、歌词等方面都有相似之处。但在长期的发展中,通过传承山南市谐钦风格的同时,在曲调、唱词中逐渐融入拉萨市的风格,形成了今天独树一帜的歌舞表演形式。

  谐钦平时是不能随便演出的,主要是在比较隆重的喜庆节日里表演。纳如谐钦具有深厚的古朴韵调和独特的地方特色,歌舞优美,长调居多,短调较少,说唱结合,语言简练、朴素、易懂。

  2007年被列入西藏自治区级第二批非物质文化遗产名录;2008年被列入国家级第二批非物质文化遗产名录。

责任编辑:朗嘎卓玛
分享到:

精品推荐

社区精品

相关文章

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:5412016001