首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

访西藏最大玛尼石堆

发布时间:2014-11-13来源:新华社 作者:觉果

这是白塔与西藏最大的玛尼石堆 新华社 觉果 摄

  根据西藏自治区旅游部门介绍,西藏那曲县尼玛乡仲额寺周围的玛尼石堆是自治区境内最大的玛尼石堆,经过数百年的积累,目前这里有2亿多颗玛尼石。

  玛尼堆为多种颜色石头的堆积。玛尼石大小不一、形状不同。其质地也大不相同,有石灰岩、硅质岩、汉白玉等等。最初堆成的玛尼堆规模可能不会太大,但按照高原上人们的传统习惯,路过玛尼堆时,他们会口中念念有词,并围绕玛尼堆转一圈,再添上一块石头。这样,经过长期来往于此的人们不断添加,玛尼堆的规模会越来越大。刻在玛尼石上的内容一般都与藏传佛教有关,有佛经,其中以六字真言居多;有其他一些吉祥语言;还有佛像、神像等,内容丰富。

这是刻了经文的玛尼石堆 新华社 觉果 摄

一名僧人在观看玛尼石堆里刻了经文的玛尼石新华社 觉果 摄

这是用金粉涂抹了经文的玛尼石 新华社 觉果 摄

责任编辑:于德江
分享到:

精品推荐

社区精品

相关文章

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
违法和不良信息举报电话:0891-6834073