首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

西藏昌都古城墙“诉说”今昔故事

发布时间:2014-11-13来源:新华社 作者:王守宝

  在距离西藏昌都洛隆县约25公里的达翁河对面的山坡上,一座绵延3公里的古城墙赫然挺立,从远处驻足观望,有如秦汉长城般的外观和气势,难不成此处也建有“古长城”?

  沿山脊攀爬,近距离观看,古城墙竟是单体墙面,有1米多厚,以泥土和碎石混合物为建筑材料,风雨剥夺了城墙华丽外表,留下了沧桑痕迹。每隔几百米,城墙建有烽火台,足有十几米高,共三层,以原木横隔在楼层间。

  在西藏类似的古城墙极其少见,为什么这里会出现这种建筑?

  据当地村民介绍,此地在历史上是茶马古道上的繁华驿站,用本地良马去往云南换取茶叶和盐巴,以物易物,但也引起了一些劫匪的觊觎,劫掠事件经常发生。

  据说,在四世班禅罗桑·却吉坚赞时期,当地一名叫朗加扎西的部落首领,为保护自己位于城墙脚下的领地,防御劫匪或者其他部落的偷袭、侵占,发动当地贫农和奴隶修建了这座城墙,岁月恍惚,距今已有400多年历史了。

  而洛隆县工作人员却介绍了有关城墙的另一种传说,昌都改土归流以后,清朝派遣流官管辖此地,并设有驻军,据说这座古城墙是当时修建的军事防御工程。

  据《西藏昌都史地纲要》记述,此地在清代初期直属理藩院夷情衙门管理,1751年,清朝下令,将此地划归驻藏大臣衙门管辖,清末,驻藏大臣赵尔丰曾进入本区。所以,这一传说并非没有根据。

  修建年代先不赘述,但从古城墙具有的烽火台和墙体上的射口可以推断,这座古城墙所具有的军事防御性质。据说,在城墙脚下的山坡上还发现了箭头等兵器部件。

  “此地历史上并不太平,不然不会出现这些军事设施和器材。”工作人员说。

  城墙所在地与外界的联系通道十分便捷,所以劫掠者也是进退方便。如今,劫匪抢劫已成往事,这里的百姓生活平安而富裕。

  在古城墙脚下的硕督村,商铺林立,百姓熙熙攘攘。

  多吉家的商店就坐落在城墙脚下的街道上。“老板,这个灯泡多少钱?”几个附近寺庙的僧人正在商店里挑选商品。

  “十块一个。”多吉的儿子应和着。

  几年前,多吉花了近20万元,买下古城墙脚下一座两层楼房,一楼是商铺,饮料、干果、大米、面粉一应俱全,生活必需品在这里基本上都可以买到,二楼是宽敞的客厅和卧室。

  多吉今年66岁,有2个女儿、3个儿子,有的还在读大学,有的当了公务员,也有在家帮助老人照顾商店生意的,两个女儿都已出嫁。说话间,多吉的小儿子把家里拉货的小汽车开到了门口。

  几十年前,多吉家里还很贫穷,孩子又多,经常吃不饱饭。好在1992年,多吉抓住了商机,他私人承包了小型的贸易公司,在他苦心经营下,发展成了现在的商店,一年轻轻松松赚到十几万的利润。

  谈起今天的富裕生活,老人笑得异常灿烂:“国家政策好,百姓才能吃得饱,穿得暖。”

  走出多吉家的商店,在人流如织的大街上,抬头仰望,山坡上的古城墙依然挺拔身姿,但愈发显得苍老。

责任编辑:于德江
分享到:

精品推荐

社区精品

相关文章

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
违法和不良信息举报电话:0891-6834073