首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

西藏原创民族舞剧《太阳的女儿》将在北京参演

发布时间:2016-08-09来源:西藏日报 作者:王莉

 

《太阳的女儿》总导演吴庆东。

    8月16日至9月14日,第五届全国少数民族文艺会演将在北京举行。这是由国家民委、文化部、国家新闻出版广电总局、北京市人民政府主办的全国少数民族大型文化活动。西藏原创民族舞剧《太阳的女儿》和藏戏《六弦情缘》将代表我区进京参演,并与全国35个代表团带来的43台剧目逐鹿京师。

  距第五届全国少数民族文艺会演开幕已经不足一月,被众多网友称赞为西藏迄今为止唯一一部大型民族原创舞剧《太阳的女儿》,究竟为何为观众喜爱、被网友点赞?它的创作又经历了什么?带着种种疑问,我们采访了该剧总导演吴庆东。

  吴庆东,先后毕业于香港演艺学院及北京舞蹈学院编导系,现就职于中国歌剧舞剧院舞剧团,从事歌舞晚会的编导工作,曾多次获得各种奖项。

  我们刚走进区歌舞团院子,就被激昂、雄浑的音乐所吸引,循声而去,顺利找到了舞剧《太阳的女儿》排练现场,也如愿见到了导演吴庆东。

  “2013年,西藏自治区党委、政府想制作一台反映西藏60多年发展变化的舞台剧,为即将到来的自治区成立五十周年献礼。”排练间隙,吴庆东接受了我们的采访,“这件事当时受到文化部的高度重视,并将这个任务交给了中国歌剧舞剧院,最终这个任务落到了我的身上,我和西藏的缘分也就此开始了。”2013年3月份,包括吴庆东在内的中国歌剧舞剧院团队从北京来到了拉萨,就此拉开了《太阳的女儿》创作序幕。

  到藏之后,吴庆东并没有很着急地做舞剧编排等工作,而是第一时间带领京藏双方的主创团队开始了实地采风,几个月下来,他们的足迹几乎踏遍了西藏的山山水水。在为期几个月的采风中,越来越多的有关西藏的过去、现在、未来,有关西藏人民群众的故事悄然走进了吴庆东的创作视野,而故事的讲述者也多来自社会的各个层面,有从旧西藏一路走来的80多岁的耄耋老人,有用汗水和鲜血开辟川藏公路的解放军第十八军老战士,有生在红旗下、长在红旗下的党的干部,等等。与此同时,为了更客观、更全面、更详尽地展现西藏的发展变化,主创团队还去了西藏军区军史馆、西藏博物馆,查阅了大量有关西藏的资料,全方位地了解了西藏的历史和现状。“没有共产党就没有社会主义新西藏,党就像太阳一样温煦着这片土地。”几个月的采风下来,吴庆东深深地被西藏短短几十年跨越上千年的发展史所震撼。同时,新旧西藏鲜明强烈的对比也激发了他的创作灵感,“如果纯粹地创作一台歌舞升平的舞台作品,当然可以展现西藏如今的美好生活,可我觉得我更应该告诉世人,如今的幸福生活从何而来,只有了解传承了历史才能更加珍惜现在的幸福生活。”

  随后,主创团队将采风得来的一个个真实的故事进行加工、提炼,塑造了“卓玛”这样一个主人公,并以她的命运走向来反映西藏几十年的发展变迁。在剧本里,卓玛出生在旧西藏的一个农奴家庭,被庄园领主逼得家破人亡,最后孤身一人选择逃亡。在逃亡路上,解放军十八军救了她,带着她成长、入党、参军,最后成为党培养下的一名高级干部。“共产党像阳光一样驱走了旧西藏的黑暗,照在了卓玛的身上,让她感受到了从未有过的温暖。”吴庆东说,“她就是太阳的女儿。”而这也是舞剧名称的来源。

  《太阳的女儿》以西藏和平解放以来的沧桑巨变为背景,以主人公卓玛的命运走向和社会变革为主线,以进军、筑路、解放、民主改革、社会主义建设等重大事件为依托,用艺术的形式展示西藏走向光明的光辉历程。该剧共由6部分组成,分别是序幕《千年锁链》、第一幕《长夜漫漫》、第二幕《红色浪漫》、第三幕《如歌岁月》、第四幕《建设西藏》和尾声。

  “全剧没有一句台词,没有一句旁白,也没有任何演员唱过一句歌, 演员的每一个动作、每一个表情,配合着背景音乐,必须将人物的内心活动淋漓尽致地表达出来。”聊起舞剧和话剧等剧种的最大区别,吴庆东说,“舞剧最大的魅力就在于它是用无声的语言演绎一段波澜起伏的壮歌。如何用舞蹈的语言让生硬的历史变得鲜活、生动,让人如临其境?解决这一问题的办法只有一个,那就是演员富于表现力的肢体动作,大气恢宏富有感染力的背景音乐,精美的舞台布景,还有一些舞剧所特有的抽象式的表现方式,都要给予所诠释的人物和历史一个特殊的意境。2015年《太阳的女儿》就获得了很多人的称赞,可我依然觉得不是很满意,总感觉人物特有的动作、表情表演不是很准确,所以最近我们一直在做一些修改,争取让每一个动作、表情精准、生动,在体现藏民族特有的舞蹈动作的同时,也通过特有的动作、精准的表情让人物更加丰满,让整部剧更完整。”

  “舞剧中每一个故事都是有据可查的,每个舞蹈动作都真实地再现了西藏的过去、现在、未来。”让更多人了解真实的西藏是吴庆东3年来最大的梦想,也是他在剧本创作过程中一直坚持的唯一原则——艺术源于生活。今年9月,《太阳的女儿》将走上北京的舞台,我们也相信,吴庆东的梦想即将实现。

责任编辑:朗嘎卓玛
分享到:

精品推荐

社区精品

相关文章

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:5412016001