首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

中科院将在西藏墨脱建观测研究台站

发布时间:2017-06-19 09:38:26来源:新华社 作者:黄兴

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

  鉴于西藏墨脱县在青藏高原生态系统的独特地位,中国科学院将建设墨脱地球景观与地球系统综合观测研究中心。这将进一步强化我国对藏东南地区生态系统的监测,为科学研究提供支撑,助力西藏构建国家生态安全屏障。

  记者6月18日从中科院青藏高原研究所获悉,中科院墨脱站将在今年下半年开工,站址位于墨脱县德兴村。建成后,将有效弥补空间观测的盲区,与中科院在纳木错、珠峰北坡、林芝鲁朗、阿里日土、那曲双湖等地建立的观测研究站一道,从整体上认知和研究青藏高原。

  中科院青藏高原研究所副所长朱立平研究员说,墨脱县海拔落差极大,可达6000米以上,自然垂直带类型很多,生物多样性极为丰富,在青藏高原整体生态系统中极为独特。

  基于独特生态系统带来的研究价值,科研人员将对墨脱地区植被、冰川、大气等进行观测,对生物多样性本底资源开展调查和监测,并研究各自然地带对气候变化的响应等问题。

  据了解,墨脱县位于西藏东南部,有“莲花秘境”之称,平均海拔仅有1200米。2013年10月,墨脱公路正式通车,结束了墨脱作为“全国唯一不通公路县”的历史。

责任编辑:田丽
分享到:

相关新闻

猜你喜欢

本网推荐

图片新闻

摄影

西藏迷人秋景

标签:自然风光

丹增维崩

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:5412016001