首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

西藏推进医疗信息化惠民实现首例远程挂号

发布时间:2018-12-27 09:46:26来源:新华网 作者:王沁鸥 张汝锋

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

  12月25日,在西藏自治区人民医院门诊部办公室,医院信息处处长、北京大学第一医院医疗援藏专家章磊(左三)和门诊部主任旺加(右二)等医务工作者商讨如何做好114预约挂号诊疗服务相关事宜。

  12月25日,西藏首位通过114电话预约挂号的患者在西藏自治区人民医院完成就诊。这也是西藏实现的首例远程挂号。未来,西藏将进一步推进医疗信息化建设,落地多项惠民措施。首位通过114电话预约实现就诊的患者卜明告诉记者,自己来西藏定居16年,这是第一次实现远程挂号,相较以往方便了许多。

  12月25日,在西藏自治区人民医院门诊收费室,工作人员德吉卓嘎在为首位通过114电话预约就诊患者办理相关手续。

  12月25日,在西藏自治区人民医院门诊楼内,首位通过114电话预约就诊的卜明(右二)在预约挂号处办理就诊手续。

  “114电话预约虽在中、东部省区已不是最先进的远程挂号手段,但西藏许多地区通信条件不稳定,农牧民群众不熟悉移动端软件操作,电话预约还是能解决西藏群众的实际困难。”西藏自治区人民医院信息处处长、第四批组团式医疗援藏专家章磊介绍,医院所有科室的号源均可在114平台上预约;平台配备藏汉双语接线员,可为患者介绍专家资质与擅长领域。手机端挂号、导诊、支付、查询等系统目前也正在建设中。

  12月25日,在西藏自治区人民医院中医科门诊,医师王妍(左)在为首位通过114电话预约的患者卜明诊疗。

  12月25日,在西藏自治区人民医院取药处,药房工作人员在为首位通过114电话预约挂号就诊患者卜明(右)取中药。

  12月25日,在西藏自治区人民医院门诊办公室,医务人员陈英在114电话预约门诊患者病情证明上盖章。

  受制于自然环境恶劣、经济发展基础相对薄弱,西藏医疗信息化建设起步较晚。记者从西藏自治区卫生健康委员会了解到,目前,西藏正在加快建设“健康西藏”平台,升级改造各级医院基础设施,未来可在地市级医院实现远程挂号、查询,在县级医院完善出诊信息查询等功能,方便居住偏远的农牧民群众就医。

责任编辑:索朗尼玛
分享到:

相关新闻

猜你喜欢

本网推荐

图片新闻

摄影

西藏阿里之超级蓝血月

标签:自然风光

贡觉群培

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:54120170002