首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

“90后”小伙刘飞的创业故事:向阳而进 逆风而翔

发布时间:2017-06-19 09:38:43来源:中国西藏新闻网 作者:李梅英

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

  刘飞,这位1990年出生的男孩,有着一脸腼腆的笑容。作为西藏农牧学院食品科学学院生物技术2011级本科班学生,他从上大学就开始尝试创业,先后开过干洗店、自行车专卖店。

  “这个小伙子能吃苦,在创业的过程中,起早贪黑,从不退缩,也很有想法。”林芝市人社局干部许明元告诉记者,除自己创业成功外,刘飞还指导帮助多名贫困大学生创业成功,是林芝市大学生自立自强的一个代表。

  刘飞出生于甘肃省白银市,家里经济条件不太好。刚上大一时,他除了学习外,想得最多的是如何利用课余时间去打工挣钱,自力更生,减轻家庭负担。

  刚开始时,刘飞在一家酒店做传菜员,时间一久,机械重复的工作让他深感疲惫。他期望获得一份除了能够解决生存问题还能积累经验、拓展人脉,让自己迅速成长的工作。

  有了想法,说干就干。刘飞在学校开起了干洗店,洗出的衣服洁净清新、服务过硬,受到师生一致好评,这帮助他掘到了“第一桶金”。

  初尝创业甜头的刘飞,不甘于平庸,又动起了办自行车专卖店的念头,但这次没有他预想的那么顺利。

  “自行车专卖店刚成立时,流动资金短缺,人脉关系少。车子根本卖不出去。”刘飞说,一个月的收入还不够场地租金和员工工资,更谈不上创收了。他看在眼里,急在心里。

  面对危机,刘飞做出冷静的判断:“像山地自行车,爱好者一般是长期的顾客群,而提供修自行车这一服务,就能让顾客了解我的店,有助于建立稳定的主顾关系。”

  于是,他先从自行车的维修开始入手,然后涉足自行车的组装、出租,再开始售卖,慢慢赢得了回头客。滴水石穿,良好的诚信为这位小伙子打开了成功的大门,现在自行车的经营规模达40万元左右,年盈利约15万元。

  刘飞说:“无论前方有何险阻,我会一如既往地鼓起勇气,做一个求学者,向前处、向远处、向高处,向阳而进,逆风而翔!”

  回忆这些年的创业经历,刘飞想对有创业意向、但还在犹豫的学弟学妹说,有梦,就去努力实现它,一定要好好抓住大学里的每一个机会,积极参加“挑战杯”“互联网+”等大学生创新创业实践活动。

  目前,刘飞的自行车店运营良好,他还计划在未来几年内再开几家分店,帮助更多的青年人创业。展望未来,他充满了自信,坚信自己在创业的道路上一定会越走越远、越走越好。

责任编辑:顿珠次仁
分享到:

相关新闻

猜你喜欢

本网推荐

图片新闻

摄影

西藏迷人秋景

标签:自然风光

丹增维崩

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:5412016001