首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

风清气正扬帆行——上半年西藏党风廉政建设和反腐败工作综述之一

发布时间:2017-07-17 09:41:56来源:西藏日报 作者:段敏

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

  在1月20日召开的九届自治区纪委第二次全会上,自治区党委书记吴英杰对全区各级党组织落实全面从严治党主体责任作了具体部署,他强调:“不断把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,以风清气正的政治生态迎接党的十九大胜利召开。”

  今年以来,我区各级纪检监察机关在中央纪委和自治区党委的坚强领导下,紧紧围绕迎接和服务党的十九大这条主线,深入贯彻党的十八届六中全会和中央纪委第七次全会精神,认真落实自治区第九次党代会部署,坚持尊崇党章,坚持标本兼治,坚持挺纪在前,把严明政治纪律和政治规矩摆在首位,聚焦维护党内政治生态,强化监督执纪问责,推动全面从严治党向纵深发展,努力营造西藏高原风清气正的政治生态。

  压实从严治党之责 营造风清气正之态

    政治问题任何时候都是根本性的大问题。

  旗帜鲜明讲政治,坚决维护党中央权威。自治区纪委始终把维护习近平总书记这个核心作为最大的政治,今年以来,通过考核、督导调研等方式确保我区各级党组织和广大党员干部绝对忠诚于以习近平同志为核心的党中央。

  ——把严明反分裂斗争纪律作为严明政治纪律的重中之重,加强监督检查,强化与有关机关的协作配合,定期梳理、集中核查党员干部涉嫌违反政治纪律的问题线索。1—6月,全区各级纪检监察机关严肃查处严重违反政治纪律案件16起28人,严肃查处对党不忠诚、对抗组织审查问题5起5人。

  ——把党员干部在维稳工作中的表现作为衡量遵守政治纪律的“试金石”,强化对落实自治区党委十项维稳措施的监督检查,严肃查处党员干部在维稳工作中擅离职守、失职失责等问题,给予党纪政纪处分55人。

  增强管党治党意识,全面落实从严治党政治责任。自治区纪委紧盯关键少数,突出党的领导这个重点,采取专题讲党课、约谈提醒等方式,督促各级党组织和党的领导干部真正把管党治党责任扛起来。强化责任追究,认真落实“一案双查”,把问责作为执纪审查的延伸,着重梳理、倒查违反中央八项规定精神和腐败案件背后管党治党主体责任缺失、监督责任缺位的问题,对有责不担当、不作为的严肃问责。1—6月,全区共问责2家单位党组织和24名党员领导干部,其中给予党纪政纪处分6人。

  深入落实中央八项规定精神 坚决防止“四风”反弹回潮

  作风问题关乎人心向背,关乎党的生死存亡。

  落实中央八项规定精神是一场持久战、攻坚战。今年2月15日至16日,区党委常委、纪委书记王拥军在山南调研时强调,“各级党组织和纪检机关要充分认识作风问题的顽固性、反复性、长期性,以永远在路上的恒心和韧劲,坚持不懈地把作风建设抓到底。”

  坚持问题导向,强化督促检查。自治区纪委坚持把落实中央八项规定精神作为严肃的政治任务来抓,实行常态化的警示提醒、监督执纪、通报曝光工作机制,坚持越往后执纪越严,对巡视监督和执纪审查中发现的“四风”问题线索深挖细查,对落实党的路线方针政策走样,以会议贯彻会议、以文件落实文件的形式主义、官僚主义问题,坚决整改。1—6月,全区各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题40起、处理62人,给予党纪政纪处分39人、党内通报曝光9起14人。

  扎牢制度的笼子,构建作风问题长效机制。自治区纪委组织各地各部门对落实中央八项规定精神措施执行情况进行自查;全面梳理自治区一级相关规定制度,查找现行制度与全面从严治党要求不适应、不协调,以及制度执行不到位的突出问题,向自治区党委提出“立改废释”意见建议,并协调自治区相关职能部门,修订完善公务接待等方面的制度,使“篱笆”越扎越紧。

  推进“两学一做”常态化 打造忠诚干净担当队伍

  “修身立德是为政之基”。自治区纪委全面深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,特别是有关党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述,引导党员干部进一步坚定理想信念,增强“四个意识”,树牢“四个自信”。

  把重音放在做合格党员上,正人先正己,站稳政治立场,查找政治偏差,当政治上的明白人;带头执行党纪国法,率先在全区纪检监察机关中开展了参与赌博或带有赌博性质娱乐活动问题专项整治,以更严的纪律约束“自己人”。

  深入落实党建主体责任。在执纪审查组、驻村工作队和巡视组建立临时党支部,严格落实党的组织生活制度;积极开展“一支部一特色一亮点一品牌”活动,使党支部成为教育管理监督党员的日常主体。选派153名纪检干部参加中央纪委等组织的干部调训和专题研修,派出9名同志赴援藏省(市)纪委机关挂职锻炼。

  强化自我监督,防止“灯下黑”。区党委常委、纪委书记王拥军反复强调:“正人先正己,纪检监察干部手握执纪审查权力,更得严格管理,各级纪检监察机关要坚决杜绝‘灯下黑’。”1—6月,全区共处置纪检监察干部问题线索21件、立案3件,给予纪律处分4人、移送司法机关2人。

  征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。全区各级纪检监察机关将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、继续前进,奋力推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,以风清气正的政治生态迎接党的十九大胜利召开。 

责任编辑:多吉次仁
分享到:

相关新闻

猜你喜欢

本网推荐

图片新闻

摄影

西藏迷人秋景

标签:自然风光

丹增维崩

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:5412016001