首页   ·  新闻   ·  广播   ·  电视   ·  音乐   ·  视频   ·  图库   ·  文化   ·  旅游   ·  评论  

旅游业带动西藏经济社会全面发展

发布时间:2016-08-05 10:27:27来源: 作者:肖正春

您没有安装FlashPlayer或版本太低, 请点击获得最新版本FlashPlayer

 
 
音频新闻
 
 
00:00

  旅游业是发展最快的新兴产业之一,被誉为“朝阳产业”。中央高度重视西藏旅游业,明确表示要将西藏建成重要的世界旅游目的地。

  近年来,西藏强化旅游推广,深化旅游合作,提升西藏旅游业的知名度和美誉度,科学制定区域旅游发展规划,着力打造拉萨国际文化旅游城市、林芝国际生态旅游区和冈底斯国际旅游合作区,打造高端、精品、特色旅游产品体系,走出了一条特色化、精品化的可持续发展道路,全面扩大了西藏旅游市场规模,提升了旅游业发展水平。“人间圣地·天上西藏”的品牌成效显著。游布达拉宫、大昭寺,看《文成公主》大型实景剧,赏醉美林芝成为众多游客理想的旅游线路。

  西藏旅游业从无到有,从小到大,从弱到强,已成为外界了解西藏最直观的窗口,成为西藏建设的主阵地,成为带动西藏经济社会全面发展的最强大力量。

  第一,旅游业增进了外界对西藏的了解。受制于地理和交通,长期以来国内外不少人对西藏产生了一些偏见和质疑。而来过西藏的人都会感叹西藏远比他们想象中发展的要好,无论是经济发展还是文化传承,或是人权保护、宗教信仰等。所谓“百闻不如一见”,旅游业搭起了一座沟通的桥梁,让人们看到古老与现代完美融合的西藏,让人们看到一个经济持续健康发展、社会大局和谐稳定、民族团结巩固发展、宗教和睦佛事和顺、群众生活幸福美好、文化繁荣百花竞放、环境优美生态良好的真实西藏。

  第二,旅游业激发了藏文化传承的无限活力。旅游是文化的载体,旅游业也是文化产业。通过旅游,一方面可以使藏文化在更大的范围内传播,另一方面也为藏文化开辟了广阔的市场,激发了藏文化传承的热情。“西藏旅游热”的持续升温,让藏戏、民族歌舞、格萨尔说唱等西藏传统文化精品越来越多地被世人所熟悉,唐卡、藏饰、藏药等西藏文化名片更是熠熠生辉。

  第三,旅游业促进了西藏经济发展。数据显示,西藏旅游行业固定资产超过200亿元,旅游经济就业人数已达30万人,其中8.22万农牧民参与旅游服务,人均创收达8076元。2015年西藏累计接待游客突破2000万人次,全年旅游总收入达280亿元,占全区生产总值25%以上,对经济增长的贡献率超过20%。旅游收入的增加带来财政收入的增加,从而增进了西藏的社会福利,间接带动了科、教、文、卫等各项事业的发展。

  西藏旅游资源得天独厚,开发潜力巨大,旅游业带动西藏全面发展的力量或许才刚刚凸显。随着击破制约西藏旅游业发展的瓶颈,随着国家“一带一路”战略的深入实施,随着川藏铁路的开工建设,西藏旅游业正迎来青藏铁路开通后的又一个春天。未来,旅游业必将在推动西藏全面建成小康社会的进程中发挥更加突出的作用。

  

责任编辑:索朗尼玛
分享到:

相关新闻

猜你喜欢

本网推荐

图片新闻

摄影

西藏阿里之超级蓝血月

标签:自然风光

贡觉群培

中国西藏之声网 版权所有 藏ICP备09000396号
地址:西藏.拉萨市北京中路41号 邮编:850000
网站业务电话:0891-6834073、6833642 邮件:vtibet@163.com
新闻从业人员职业道德监督电话:0891-6827910
监督邮件:xzzbs2013@163.com
互联网新闻信息服务许可证:54120170002